Tafelspitz mit Kürbisgemüse, Röstkartoffeln und Apfelkren
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Kulinarium

Tafelspitz mit Kürbis von Andreas Maygraber

Die Welscher Stub’n in der Grazer Schmiedgasse ist seit 13 Jahren so etwas wie ein steirischer Genuss-Fixpunkt. Küchenchef Andreas Maygraber verrät ein klassisches Herbstrezept: Tafelspitz mit Kürbisgemüse, Röstkartoffeln und Apfelkren.

Die Zutaten (für fünf bis sechs Personen):

  • für den Tafelspitz:
  • 1,5 kg Tafelspitz mit Fetteindeckung
  • einige Markknochen
  • Wurzelgemüse (Karotte, gelbe Rübe, Petersilwurzel, angeröstete Zwiebel)
  • Liebstöcklkraut
  • Petersilkraut
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblatt
  • Wacholderbeeren
  • für das Kürbisgemüse:
  • 1/2 Hokkaidokürbis fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch, Muskatnuss
  • 1/2 Zwiebel
  • Rindsuppe
Zutaten Tafelspitz
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  • für die Röstkartoffel:
  • 1/2 kg Erdäpfel gekocht
  • Schnittlauch
  • für den Apfelkren:
  • etwas Apfelessig
  • Saft einer Zitrone
  • ein wenig Salz
  • zwei EL Zucker
  • 1-2 Elstar Äpfel
  • Krenwurze

Die Zubereitung:

Tafelspitz mit dem Wurzelgemüse, den angerösteten Zwiebeln und den Markknochen in kaltem Wasser ansetzen und 1-1,5 Stunden kochen. Zwiebel kurz anschwitzen, Knoblauch und geschnittenen Kürbis zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit Rindsuppe aufgießen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei die Suppe einkochen lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 10.9.2020

Die gekochten Erdäpfel in Scheiben schneiden oder achteln, in der Pfanne anbraten. Mit Schnittlauch bestreuen. Zitronensaft und Essig vermischen, Zucker und Salz zugeben und den Apfel (Elstar) hineinschaben. Gut vermengen, damit der Apfel nicht braun wird. Dann noch den Kren hineinreiben. Den Tafelspitz quer zur Faser in Scheiben schneiden und in Suppe mit einem Marknochen und Karottenscheiben anrichten. Dazu Kürbisgemüse, Rösterdäpfel sowie Apfelkren reichen.