Überbackene Topfenpalatschinken & Gemüsewraps
Seminarbäuerinnen
Seminarbäuerinnen
Genial kombiniert

Topfenpalatschinken & Gemüsewraps

Einmal kochen – zweimal essen: Nicht nur für die Seminarbäuerinnen ist das genial kombiniert. Astrid Gaßner und Christina Grammelhofer kombinieren so etwa überbackene Topfenpalatschinken und Gemüsewraps.

Die Zutaten für die überbackenen Topfenpalatschinken:

  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 140 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Öl oder Butter zum Herausbacken
  • für die Fülle:
  • 60 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • 4 Eidotter
  • 500 g Topfen
  • 80 g Rosinen
  • 4 Eiklar
  • für den Überguss:
  • 2 Eier
  • 250 ml Sauerrahm
  • 80 g Staubzucker
Überbackene Topfenpalatschinken
Seminarbäuerinnen

Die Zubereitung:

Für die Palatschinken Milch und Mehl glatt rühren, Eier und Salz ebenfalls unterrühren. Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen. In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen. Mit einem Schöpflöffel die Masse portionsweise gleichmäßig einfließen lassen und die Palatschinken auf beiden Seiten goldbraun herausbacken. Rosinen in Rum einlegen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 10.11.2020

Für die Fülle Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die Dotter langsam dazurühren und Topfen und Rumrosinen dazugeben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse mengen. Die Palatschinken mit der Topfenmasse bestreichen und einrollen. Eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und die Palatschinken dachziegelförmig einschlichten. Für den Überguss Eier, Sauerrahm und Zucker glattrühren und über die Palatschinken gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen.

Die Zutaten für die Gemüsewraps:

  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 140 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Butter zum Herausbacken
  • für die Fülle:
  • 400 g Blattspinat, tiefgefroren
  • 4 Knoblauchzehen
  • 160 g Schafkäse
  • 80 g Knoblauchsauce
  • etwas Salz und Pfeffer
Gemüsewraps
Seminarbäuerinnen

Die Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten mit einer Schneerute gut verrühren und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Blattspinat in ganz wenig Wasser kurz dünsten. Knoblauch schälen, fein schneiden und zum Spinat geben. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen.

Schafkäse in kleine Würfel schneiden. Die Wraps wie Palatschinken in einer größeren Pfanne mit etwas Fett beidseitig herausbackken; auf große Teller legen, mit der Fülle bestreichen und einrollen. Für den Verzehr als Fingerfood eine Manschette aus Backpapier herumwickeln.