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Kulinarium

Gansl mit Knödl von Johann Rainer

Der November ist auch Ganslzeit: Johann Rainer, der Küchenchef des Gesundheits- und Kurhotels bei der Therme Nova in Köflach, zeigt, wie die Zubereitung eines knusprigen Gansls mit Knödl auch zu Hause gelingt.

Die Zutaten:

  • 1 Weidegans 3,5 kg
  • Gewürzmischung (Rosmarin, Majoran, Salz, Pfeffer, Beifuß)
  • für die Fülle:
  • 3 Äpfel
  • 2 Bio-Orangen
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 1 Rotkraut
  • für die Marinade:
  • Rotwein
  • Apfelsaft
  • Orangensaft
  • Äpfel
  • Zimtrinde
  • Sternanis
  • Lebkuchengewürz
  • Preiselbeeren
  • für die Knödel:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 g Semmelwürfel
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 260 ml Milch
  • etwas Topfen
  • Petersilie
  • 3 EL Mehl
  • Salz
  • Lebkuchengewürz

Die Zubereitung:

Das Rotkraut hobeln und in der Marinade über Nacht ziehen lassen – am nächsten Tag weichdünsten.

Bio-Orangen schälen und gemeinsam mit Äpfeln und Zwiebeln grobwürfelig schneiden, in eine Schüssel geben und die Fülle mit der Gewürzmischung gut vermengen – dadurch braucht das Gansl innen nicht extra gewürzt werden.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 4.11.2020

Dann die Gans füllen, den Bauchraum mit Rouladennadeln verschließen und außen kräftig mit der Gewürzmischung einreiben. In eine Bratenform legen und ins 210 Grad vorgeheizte Rohr schieben. Nach einer Stunde die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Nun die Gans immer wieder wenden und mit dem Bratensaft übergießen – die Bratdauer beträgt etwa dreieinhalb Stunden.

Die Knödelmasse mit nassen Händen zu Knödeln formen und in wallendem Wasser etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann werden die Knödel in Gänsefett gewendet und mit Lebkuchengewürz bestreut.