Kulinarium

Dinkelreissalat mit Gemüse

Es muss nicht immer die Wurstsemmel oder der Schokoriegel sein – die Weinitzer Seminarbäuerin Doris Wartbichler hat einige Snacktipps, die gesund, regional und vor allem auch leicht zuzubereiten sind.

Die Zutaten:

  • 1 Tasse Dinkelreis
  • 100 g getrocknete Marillen
  • 100 g Walnüsse
  • 1 El Kürbiskerne
  • 100 g gekochte Käferbohnen
  • 100 g Lauch
  • 1 kl. Dose Mais
  • 3 Karotten
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 El Apfelessig
  • 3 El Maiskeimöl
  • 1 Tl Honig
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung:

Dinkelreis in zwei Tassen Wasser weichdünsten, Nüsse und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, Marillen und Zwiebel klein würfelig, Lauch in Ringe schneiden, Karotten grob raspeln. Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenmischen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 10.3.2021

Für die Marinade Apfelessig und Maiskeimöl vermischen, Honig, Salz und Pfeffer dazugeben. Salat mit der Marinade abschmecken, etwa 1 Stunde durchziehen lassen und mit Petersilie bestreuen.

Für diesen Salat lässt sich auch anderes Gemüse und Getreide gut verwenden, zum Beispiel Hirse, Linsen, Paprika, Gurke oder Erbsen: Getreidereis mit kochendem Wasser übergießen, Deckel auf den Topf und eine Stunde quellen lassen. Langes Kochen ist nicht notwendig – das Quellen reicht!