Krenmousse mit Spargel und Osterschinken
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Kulinarium

Krenmousse von Richard Rauch

Der Spitzenkoch Richard Rauch vom Steirerwirt in Trautmannsdorf verrät diesmal die Zubereitung einer österlichen Vorspeise, nämlich Krenmousse mit Osterschinken und frischem Spargel.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 12 Stangen Spargel
  • 1/2 Zitrone
  • Salz
  • Zucker
  • etwas altes Weißbrot oder Osterbrot
  • 8 Blatt gekochten Osterschinken
  • für die Marinade:
  • 1 Eidotter
  • Senf
  • etwas Essig
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 hartgekochte Eier
  • für das Krenmousse:
  • 200 g Schlagrahm
  • 50 g frischgerissener Kren
  • 2 Blatt Gelatine in Gemüsefond eingeweicht
  • Salz

Die Zubereitung:

Rahm mit dem Schneebesen halbfest schlagen, geriebenen Kren zugeben, mit Salz würzen und in Gemüsefond eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unterrühren. In Gläser füllen und im Kühlschrank 2-3 Stunden kaltstellen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 1.4.2021

Die Spargelstangen schälen und gemeinsam mit einer halben Zitrone und etwas altem Weißbrot in gesalzenem und gezuckertem Wasser etwa sieben Minuten kochen.

Eine Marinade aus Eidotter, Senf, Salz, Pfeffer, etwas Essig und Rapsöl abrühren und mit klein gehackten, hartgekochten Eiern vermengen. Damit die Spargelstangen übergießen.

Das Mousse aus dem Glas stürzen (eventuell kurz in heißes Wasser tauchen) und gemeinsam mit dem Schinken und dem marinierten Spargel anrichten. Mit frischen Kräutern garnieren.