Bäcker Johann Seidl
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Lebenslange Liebe zum Brot

In Turnau lebt wohl einer der ältesten noch aktiven Bäcker der Steiermark: Johann Seidl ist 75 Jahre alt und arbeitet seit 60 Jahren in seiner Backstube, wo er täglich 250 Kilogramm Brot und andere Leckereien herstellt.

Bereits kurz nach Mitternacht herrscht in der Backstube von Johann Seidl emsige Betriebsamkeit: „Ja sicher, es muss so sein. In der Nacht muss es passieren, denn bis zum Frühstück muss eigentlich alles fertig sein“, sagt der Bäcker.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 26.6.2021

Unterstützung für Tochter

Von Ruhestand kann bei dem 75-Jährigen keine Rede sein: „Das macht eh der liebe Gott einmal, dass ich eine Ruhe geben muss. Ich habe eine Tochter, die das auch gelernt hat, und warum soll ich sie im Stich lassen – so lange ich es kann.“

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250 Kilogramm Brot, über 1.000 Semmeln, hunderte Weckerl und Stangerl stellt Johann Seidl mit seinem Team jede Nacht her

Dabei wollte der agile Obersteirer eigentlich einen ganz anderen Beruf ergreifen und Gendarm werden: „Da war ich mit einem eingerückt in Fehring unten, und der hat damals die Aufnahmeprüfung schon gehabt, und er hat gesagt, ich soll mitkommen. Ich habe gesagt, dass ich das meinen Eltern nicht antun kann, und dann war die Sache erledigt.“

„Wer rastet, der rostet“

Dass er als Bäcker die Nacht zum Tag machen muss, daran hat sich Johann Seidl längst gewöhnt – die Arbeit hält ihn fit, sagt er. „Ein anderer geht Tennis spielen oder lauft alle Tage auf den Berg rauf oder sonst irgendwas, aber ich glaube, wer rastet, der rostet.“