Die Zutaten für die bunte Salatbowl:
- 200 g Rucola oder ein anderer Pflücksalat
- ½ Kopf Krauthäuptel
- 1 Handvoll Cocktailtomaten
- 1 Handvoll Radieschen
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Tasse frische Kresse
- für das Dressing:
- 200 ml Joghurt
- 1 Bio-Zitrone
- 80 ml Lein- oder Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
- Zum Abschluss:
- Basilikumpesto
- 50 g geröstete Croutons
- 200 g Feta
Die Zubereitung:
Salat putzen und mit kaltem Wasser spülen. Tomaten, Radieschen und Frühlingszwiebeln schneiden. Gemüse entweder leicht vermengen oder schichtweise in eine Schüssel oder einen tiefen Teller legen.
Für das Dressing die Zutaten gut verrühren und würzig abschmecken. Über die Salate gießen, mit gerösteten Croutons bestreuen. Feta in kleinere Würfel schneiden und ebenso darüberstreuen. Mit etwas Basilikumpesto garnieren.
Noch ein Tipp – was gut miteinander harmoniert:
- Blattsalate mit jeglichem Fruchtgemüse
- Salatbowl mit heißen Ofenkartoffeln oder Kürbisfrittes mit Parmesan
- Klassische Marinade bis hin zu bunten Dressings mit Tomatenmark oder Curry
Die Zutaten für den Schichtsalat für Urlaub und Büro
- 150 g Gurke
- 150 g Schafkäse oder Ziegenkäse
- 100 g Radieschen
- 50 g Kresse
- für die Marinade:
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Leinöl
- etwas Salz
- 2 EL Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Schnittknoblauch, Winterheckenzwiebel, usw.)
Die Zubereitung:
Schafkäse in kleinere Würfel schneiden. Radieschen blättrig und Gurken würfelig schneiden. Kräuter fein schneiden.
Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 14.7.2021
Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren. Zuerst die Marinade auf vier höhere Gläser verteilen. Danach folgt eine Schicht Gurken, dann Käse, danach Radieschen und zum Abschluss die Kresse. Vor dem Essen das Glas gut schütteln.
Schichtsalate haben viele Vorteile: Es können verschiedene Gemüsereste verbraucht werden, da man von keinem Gemüse größere Mengen braucht; sie sind eine bunte Mahlzeit, die immer gefällt, und sie können sehr gut vorbereitet werden.