Gefüllte Kohlrabi
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Kulinarium

Gefüllte Kohlrabi von Manfred Wagist

Leichte vegetarische Sommerküche bereitet Manfred Wagist zu: Der Küchenchef im Gasthaus Gross in Paldau empfiehlt mit Basilikumrisotto gefüllte Kohlrabi auf Kürbiskoch.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 mittelgroße Kohlrabi
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Pfefferkörner und Wacholderbeeren
  • etwas Salz
  • für das Risotto:
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1 Hand voll Basilikumblätter
  • 2 EL Basilikumpesto
  • 300 ml Gemüsefond
  • 1 Schuss Weißwein
  • Olivenöl
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan
  • für den Kürbiskoch:
  • 1/2 kleiner Ölkürbis
  • 2 EL Zwiebel gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • Paprika
  • etwas Knoblauch
  • Gemüsefond
  • Rahm

Die Zubereitung:

Kohlrabi schälen und aushöhlen, dann in leicht gesalzenem Wasser mit einem Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren blanchieren; herausnehmen und auskühlen lassen.

Zwiebel und Risottoreis anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und mit etwas Gemüsefond aufgießen; dann unter ständigem Rühren immer wieder aufgießen und einkochen lassen. Gegen Ende der Garzeit Basilikumpesto und gehackte Basilikumblätter zugeben, mit Butter und Parmesan wird das Risotto verfeinert.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 15.7.2021

Die ausgehöhlten Kohlrabi in Butter oben und unten kurz anbraten und anschließend mit Risotto füllen. Mit etwas Parmesan bestreuen und im Rohr bei 170 Grad fünf bis sechs Minuten überbacken.

Den Kürbis schaben, leicht salzen und kurz stehen lassen, dann etwas Zwiebel anschwitzen und den Kürbis dazugeben. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Knoblauch würzen und mit Gemüsefond aufgießen. Einkochen lassen und mit etwas Rahm verfeinern. Die gefüllten Kohlrabi auf dem Kürbiskoch anrichten, mit Kräutern garnieren und servieren.