Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 27.7.2021
Zu Fuß unterwegs kann man die Gegend besonders gut genießen, und ein Einkehrschwung ist immer möglich – zum Beispiel beim Buschenschank von Patrick Altenbacher, wo es Heimatsommer-Reporter Daniel Neuhauser diesmal hinzieht: „Ich bin einer von zwölf TAU-Winzern. Wir haben uns als Gruppe auf Burgunder spezialisiert und machen eigentlich seit 2006 Tieschener Ortsweine.“
Ein Wanderweg für alle Sinne
Tieschen hat vier Hauptrieden, und einen TAU-Weg, der bei allen zwölf Winzern und allen vier Rieden vorbeiführt – man kann die Gegend hier also sprichwörtlich mit allen Sinnen erleben: „Für das Auge und den Genuss ist wirklich was dabei. Manche der zwölf Betriebe haben neben dem Weinverkauf auch einen Buschenschank, und man kann überall einkehren und auch die Aussicht auf die Rieden genießen“, betont Altenbacher.

Insgesamt 16 Kilometer umfasst der Weg: „Man kann ihn auch abkürzen – aber es ist ansonsten ein wirklich schöner Tagesmarsch!“ Im Vulkanland sind die Böden übrigens stark von Basalt geprägt – „das macht die Weine sehr tiefgründig, gehaltvoll, mineralig“, so Patrick Altenbacher.