Nudelsalat
Eva Maria Lipp
Eva Maria Lipp
Kulinarium

Reste gut verpackt von Christina Grammelhofer

Zu viele Nudeln gekocht? Kein Problem! Mit einer Handvoll frischem Gemüse und anderen Leckereien ist sogleich ein sommerlicher Nudelsalat zubereitet. Und auch in einem bunten Erdäpfelaufstrich verpackt Seminarbäuerin Christina Grammelhofer Reste.

Die Zutaten für Nudelsalat mit sommerlichem Gemüse:

  • Salz
  • 300 g Spiralnudeln
  • 100 g Schinkenwurst
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knobelzehen
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 80 g Erbsen
  • 80 g Karotten
  • 80 g Mischgemüse
  • 80 g Essiggurken
  • 80 g Champignons
  • 250 g Mayonnaise oder Sauerrahm
  • 2 EL Kräuteressig
  • 50 g Ketchup
  • ½ TL Curry
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 50 ml Milch
  • Pfeffer aus der Mühle

Tipp:

Sehr gut können auch verschiedene Dressings mit Kräutern, Eiern, verschiedenen Essigen, Milchprodukten aufgewertet werden.

Die Zubereitung:

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Spiralnudeln darin sieben bis neun Minuten bissfest garen, danach mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchensieb abtropfen lassen.

Die Wurst in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfelig schneiden. Die Erbsen, die Karotten, das Mischgemüse, die Gewürzgurken auf einem Küchensieb abtropfen lassen und dabei die Hälfte der Flüssigkeit auffangen. Die Karotten, die Gewürzgurken und die Champignons in Scheiben schneiden. Die Mayonnaise mit dem Kräuteressig, dem Curry-Ketchup, dem Senf, der Gemüseflüssigkeit und der Milch verrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Christina Grammelhofer
Eva Maria Lipp
Seminarbäuerin Christina Grammelhofer

Das Dressing in einer großen Schüssel mit den anderen Zutaten sorgfältig mischen und den Nudelsalat zugedeckt zwei Stunden ziehen lassen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zutaten für den bunten Erdäpfelaufstrich:

  • 500 g mehligkochende Erdäpfel
  • 1/2 gelbe Paprika
  • ½ roten Parpika
  • 100 g Frühlingszwiebel
  • 1/8 l Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
Erdäpfelaufstrich
Eva Maria Lipp

Sendungshinweis:

„Sommerzeit“, 1.9.2021

Die Zubereitung:

Erdäpfel kochen und schälen. Noch heiß mit der Gabel zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken. Das Gemüse fein schneiden. Sauerrahm, die Hälfte des ausgelassenen Speckes und Zwiebel mit den Gewürzen zur Erdäpfelmasse geben und gut verrühren. Würzig abschmecken. Anrichten und mit Gemüsewürfeln bestreuen. Dazu wird ein klassisches Bauernbrot serviert. Fleischliebhaber können auch noch gerösteten Speck dazugeben bzw. darüberstreuen.