Erdäpfel
Pixabay / Christos Giakkas
Pixabay / Christos Giakkas
Kulinarium

Gutes aus Erdäpfeln von Doris Wartbichler

Erdäpfel gehören zur Herbstküche einfach dazu – es müssen aber nicht immer Bratkartoffel oder Pommes sein: Die Seminarbäuerin Doris Wartbichler bereitet einen rustikalen Erdäpfelstrudel und auch eine Erdäpfeltorte zu.

Die Zutaten für den Erdäpfelstrudel:

  • für den Strudelteig:
  • 200 g glattes Weizenmehl
  • Salz
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • lauwarmes Wasser
  • 1 Ei (nur bei gekochten Strudeln)
  • für die Fülle:
  • 1 kg mehlig kochende Erdäpfel
  • 200 g gute Grammeln
  • 3 Eier
  • 100 g Grieß
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Butter zum Bestreichen
Erdäpfelstrudel
Eva Maria Lipp
Erdäpfelstrudel

Die Zubereitung:

Alle Zutaten für den Strudelteig vorbereiten und in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer mit Knethacken einen mittfesten Teig kneten, diesen dann mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche sehr glatt kneten. Teig dünn mit Öl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde rasten lassen.

Für die Fülle die Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Überkühlen lassen und danach die Eier, den Grieß und die Grammeln zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Die Erdäpfelfülle kann auch mit Speck oder zusätzlich buntem Gemüse der Saison zubereitet werden; auch eine warme Tomatensoße harmoniert sehr gut.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 13.10.2021

Dann den Teig auf ein bemehltes Tuch legen (Strudeltuch), mit Mehl bestäuben und mit einem Nudelwalker gleichmäßig ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen, mit dem Handrücken hauchdünn und gleichmäßig ausziehen – immer rundherum nach außen.

Erdäpfelfülle auf das untere Drittel der Teigfläche auftragen. Dicke Ränder wegschneiden und Teig seitlich einschlagen. Durch Anheben des Tuches den Strudel einrollen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech legen und mit Butter bestreichen und bei 160 Grad etwa 45 Minuten backen. Mit herzhaftem Salat der Saison und einer kalten Kräuterrahmsoße servieren.

Doris Wartbichler
Eva Maria Lipp
Doris Wartbichler

Die Zutaten für eine Erdäpfeltorte:

  • 400 g mehlige Erdäpfel
  • 4 Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 g Haselnüsse
  • 80 g Ribiselmarmelade
  • Zitronenglasur oder Schokoladeglasur zum Verzieren
Erdäpfeltorte
Eva Maria Lipp
Erdäpfeltorte

Die Zubereitung:

Die Erdäpfel in Salzwasser weich dämpfen und schälen, durch ein feines Sieb passieren und erkalten lassen. Die passierten Erdäpfel mit den Eiern, dem Staubzucker und der Zitronenschale zu einer dickcremigen Masse aufmixen; die Speisestärke mit dem Backpulver versieben.

Mit der Zitronenschale und den geriebenen Haselnüssen untermengen. Diese Masse in eine gefettete und bemehlte Tortenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad 55 bis 60 Minuten backen.

Die Torte überkühlen lassen, mit der Form auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und vollständig erkalten lassen. Die Ribiselmarmelade erhitzen und die Torte auf der Oberfläche und am Rand bestreichen. Die Torte mit Zitronenglasur oder der Schokoladeglasur überziehen.

Diese saftige Torte kann auch mit Marmelade und etwas Schlagobers gefüllt werden.