Resifleisch
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Kulinarium

Reisfleisch von Harald Irka

Laut Falstaff und Gault Millau ist der Pfarrhof in St. Andrä im Sausal das beste Lokal des Landes. Hier zeigt Harald Irka große Kochkunst auch bei vermeintlich einfach zuzubereitenden Gerichten wie zum Beispiel einem Reisfleisch.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 500 g Schweinefleisch (Schulter)
  • 4 Zwiebeln
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 EL Paradeismark
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel, Majoran
  • Lorbeerblatt
  • etwas geräucherter Knoblauch
  • Apfelessig zum Ablöschen
  • 500 ml Rindsuppe
  • 240 g Reis

Die Zubereitung:

Die Zwiebel grob und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Schweinschmalz anrösten, sie sollen aber nur leicht goldgelb anlaufen. Dann das Schweinefleisch zugeben und ebenfalls leicht anrösten. Anschließend das Paprikapulver, das Paprikamark und das Paradeismark zugeben. Gut umrühren und mit dem Apfelessig ablöschen. Einkochen lassen und mit der Rindsuppe aufgießen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 24.2.2022

Etwa eine Stunde köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, das Lorbeerblatt und den Majoran zugeben und den geräucherten Knoblauch hineinreiben (man kann auch normalen Knoblauch nehmen und ein Stück Speckschwarte mitkochen). Den Reis dazugeben, umrühren und zugedeckt weichdünsten – falls zu wenig Flüssigkeit sein sollte, mit Rindsuppe aufgießen. Das Reisfleisch in einem tiefen Teller anrichten, mit Sauerrahm und frischen Kräutern garnieren.