Wildkräuter-Teigtascherl von Dietmar Muhr
ORF
ORF
Kulinarium

Wildkräuter-Teigtascherl von Dietmar Muhr

Was sich der Hirsch auf der Zunge zergehen lässt: Küchenchef Dietmar Muhr vom Vier-Sterne-Hotel Waldhof Muhr in Pöllau bereitet grüne Teigtascherln mit Wildkräuterfüllung zu.

Die Zutaten (Für vier Personen):

  • für den Teig:
  • 125 g Weizenmehl
  • 125 g Roggenmehl
  • 1 TL braune Butter
  • 30 g Wasser
  • 1-2 EL fein passierter Wildkräuterspinat
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • für die Wildkräuterfüllung:
  • 100 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 300 g verschiedene Wildkräuter (zum Beispiel Brennnesseln, Schafgarbe, Kresse. etc.)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • etwas Weißwein
  • 100 g Bauerntopfen
  • 50 g Crème fraîche
  • 50 g Bergkäse

Die Zubereitung:

Die feingeschnittenen Wildkräuter gemeinsam mit Zwiebeln kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen; dann fein mixen und mit Bauerntopfen, Crème fraîche und Käse verrühren.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 14.4.2022

Den mit passierten Wildkräuterspinat gefärbten Teig mit einem Nudelwalker möglichst dünn ausrollen und rund ausstechen. Wildkräuterfülle auf die Teigscheiben geben, die Teigränder mit Eigelb bestreichen und zu einem Halbmond zusammenklappen; die Ränder gut zusammendrücken.

In kochendes Wasser einlegen und etwa drei bis fünf Minuten darin ziehen lassen. Mit Heumilchfrischkäse und Wildkräutern garnieren. Zu diesem Gericht passt auch gut eine Scheibe mild geräucherte, gekochte Hirschzunge.