Gibanica
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Kulinarium

Gibanica von Marco Sommerfeld

Marco Sommerfeld, der Küchenchef vom Wirtshaus Wildmoser in Graz, bereitet eine süße Spezialität aus Slowenien zu: Gibanica, ein Schichtstrudel.

Die Zutaten (für ein Blech):

  • 4 Blätter Strudelteig (fertig gekauft)
  • für die Nussfülle:
  • 1 l Milch
  • 350-400 g Zucker oder Honig
  • 1 kg Walnüsse
  • Zimt
  • Rum
  • für die Mohnfülle:
  • 1 l Milch
  • 350-400 g Zucker oder Honig
  • 1 kg Mohn
  • etwas Vanille
  • 3-4 Hand voll klein geschnittene Äpfel
  • Zimt
  • Zuckerbrösel
  • für die Topfenmasse:
  • 200 g Butter
  • 500 g Staubzucker
  • 5 Eier
  • 1.250 g Topfen
  • Zitronenschale
  • Orangenschale
  • etwas Salz und Vanille

Gibanica von Marco Sommerfeld

Marco Sommerfeld, der Küchenchef vom Wirtshaus Wildmoser in Graz, bereitet eine Gibanica, einen Schichtstrudel aus Slowenien, zu.

Die Zubereitung:

Für die Gibanica zunächst die Äpfel klein schneiden, dann Zucker und Nüsse in heißer Milch verrühren und abkühlen lassen. Aus Milch, Zucker, Vanille und Mohn wird die Mohnfülle zubereitet. Für die Topfenmasse Butter mit Staubzucker, Eiern und Topfen verrühren.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 18.5.2022

Eine Backform mit Strudelteig belegen und mit der Nussmasse bestreichen; dann mit einem Strudelblatt abdecken, die Mohnfülle auftragen, wieder mit einem Strudelblatt abdecken und Brösel und Äpfel drauf verteilen. Die Topfenmasse wird auf dem letzten Strudelblatt verstrichen. Im Ofen bei 160 Grad etwa 45 Minuten backen.