Wirtshaus Thorbauer in Graz, Strudel
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Kulinarium

Strudel von Martin Thorbauer

Köstliche Strudel, gefüllt mit Gemüse, Kürbis oder Äpfel und Birnen: Eine nachhaltige Verwendung von Gemüse- und Obstresten zeigt der Gastronom Martin Thorbauer vom gleichnamigen Restaurant an der Steinbergstraße in Graz.

Die Zutaten für einen Gemüsestrudel:

  • 1 Fertigstrudelteig
  • 2 Hand voll geschnittenes Gemüse wie Lauch, Stangensellerie, Zucchini, Paprika, eventuell ein paar Eierschwammerln
  • 2-3 EL Sauerrahm
  • 2 Hand voll gekochte Erdäpfel
  • 4 Dotter
  • 2 EL Meh
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei zum Bestreichen

Die Zubereitung:

Die in Scheiben geschnittenen Erdäpfel mit den Dottern und dem Mehl verrühren, den Sauerrahm und die geschnittenen Gemüsereste unterheben. Diese Masse auf einen mit Ei am Rand bestrichenen Strudelteig geben, einrollen, die Enden einschlagen, mit Ei bestreichen und mit einer Gabel stupfen. Im Rohr bei 170 Grad 40 Minuten backen. Mit frittiertem Gemüse garnieren und einer Dillsoße anrichten.

Die Zutaten für einen Kürbisstrudel:

  • 1 Fertigstrudelteig
  • 1-2 Hand voll gekochte Erdäpfel
  • 2-3 EL Sauerrahm
  • 2-3 EL Mehl
  • 2 Hand voll nudelig geschnittener Kürbis
  • 4 Eidotter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Ei zum Bestreichen

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 8.9.2022

Die Zubereitung:

Für den Kürbisstrudel wieder Erdäpfel, Eidotter und Mehl verrühren, Sauerrahm unterheben und mit dem nudelig geschnittenen Kürbis vermengen. Mit Salz. Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Fülle auf den mit Ei bestrichenen Strudelteig auftragen. Dann einrollen, an den Enden einschlagen, mit Ei bestreichen und mit einer Gabel stupfen. Im Rohr bei 170 Grad 40 Minuten backen. Mit Vogerlsalat anrichten und mit einem Sauerrahmdip servieren.

Die Zutaten für einen Apfel-Birnenstrudel:

  • 2-3 Hand voll klein geschnittene Äpfel und Birnen
  • Brösel
  • Zucker
  • Zimt
  • einige gehackte Walnüsse
  • Butter
  • etwas Rum
  • Ei zum Bestreichen

Die Zubereitung:

Brösel in Butter anschwitzen, mit Zimt und Zucker verrühren. Die geschnittenen Äpfel und BIrnen darin wälzen. Den Strudelteig mit Ei bestreichen, die Fülle auftragen und mit etwas Rum aromatisieren. Nüsse und Butter noch dazugeben, dann einrollen, einschlagen, mit Ei bestreichen und mit einer Gabel einstechen. Im Rohr bei 180 bis 185 Grad etwa 35 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen und mit einer Vanillesoße anrichten.