Kalbsrückensteak mit Frühlingskräuterkruste, Spargel und Gnocchi
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Kulinarium

Kalbsrückensteak von Stefan Schmeh

Der Sorgerhof in Frauental ist seit fast 120 Jahren eine kulinarische Institution. Warum das so ist, das beweist Küchenchef Stefan Schmeh auch mit einem Kalbsrückensteak mit Frühlingskräuterkruste, Spargel und Gnocchi.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Kalbsrückensteaks zu je 18 dag
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • für die Frühlingskräuterkruste:
  • 50 g Butter (weich)
  • 50 g Brösel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Hand voll Bärlauch
  • etwas Blattspinat
  • Girsch
  • Vogelmiere
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Hand voll Spargel
  • für die Gnocchi:
  • 200 g mehlige Erdäpfel
  • 30 g griffiges Mehl
  • 30 g Grieß
  • 1 kleines Ei
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung:

Für die Gnocchi Erdäpfel kochen, noch heiß schälen und durch die Presse drücken. Mehl, Grieß, Ei und Salz beifügen, zu einem Teig verkneten und eine Stunde ruhen lassen (nicht auskühlen lassen). Wenn der Teig zu weich sein sollte, etwas Grieß zugeben.

Teig zu einer Rolle formen (Durchmesser 2 cm), 2 cm-Scheiben abschneiden, Gnocchi formen, im leicht wallenden Wasser etwa acht Minuten ziehen lassen, mit einem Siebschöpfer herausnehmen und in heißer Butter schwenken.

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 13.4.2023

Für die Frühlingskräuterkruste Zutaten im Mixer verrühren, die Kräutermasse zwischen zwei Lebensmittelfolien mit einem Nudelwalker ausrollen und im Tiefkühler frieren.

Die Kalbsrückensteaks mit Salz würzen, in Öl anbraten, wenden und auf der zweiten Seite fertigbraten; dann aus der Pfanne nehmen und fünf bis zehn Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit die Spargelstücke anbraten und mit einem Spargelfond aufgießen; mit etwas Zucker bestreuen.

Die Kräuterkruste auf die Größe des Steaks zuschneiden, auf das Steak legen und im Ofen bei Grillfunktion gratinieren. Die Steaks auf den Spargelstücken anrichten, die Gnocchi dazugeben und genießen.