Illustration zum Thema Obst / Gemüse / Gesundheit / Ernährung / Orangen / Kiwi / Zucchini / Auberginen / Tomaten. Im Bild: Orangen, Kiwis, Zucchini, Melanzani und Tomaten
APA/HERBERT PFARRHOFER
APA/HERBERT PFARRHOFER
„Mutter Erde“

Ein Kochbuch für bewusstere Ernährung

Das neue Kochbuch „Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden“ soll es Menschen erleichtern, ihre Ernährung regionaler, saisonaler, fleischloser und weniger verschwenderisch zu gestalten. Damit soll auch ein Beitrag zum Klimaschutz geleistet werden.

Regionale und saisonale Lebensmittel sind in den meisten Fällen nicht nur umweltschonend, sondern auch förderlich für die Gesundheit – immerhin enthält reif geerntetes Obst und Gemüse die meisten Nährstoffe.

Das Buch „Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden“ bietet 80 Rezepte für das ganze Jahr. Die meisten davon sind sehr einfach nachzukochen, für einige etwas anspruchsvollere Gerichte gibt es zusätzlich über einen QR-Code ausführliche Videoanleitungen.

Wachsende Lebensmittelvielfalt im Frühling

Im Frühling wird die Auswahl an frischem Obst und Gemüse von Woche zu Woche größer – dementsprechend bunt präsentieren sich die Rezepte im Kochbuch. Am Beginn wird unter anderem erklärt, wie einem eine Kohlrabicremesuppe oder Hirselaibchen mit Knoblauch-Kräuter-Dip gut gelingen, auch ein Rezept für einen gebratenen Wels mit gelben Rüben und Erdäpfel-Kräuter-Püree ist im Buch enthalten. Als Nachtisch bieten sich Erdbeertiramisu im Glas oder ein Rhabarber-Souffle an.

„Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden“
Kneipp Verlag

Für zwischendurch sind zum Beispiel pikante Eiermuffins mit Karotten, Frühlingszwiebel und frischer Spinat auf Pumpernickel geeignet – diese Gemüsesorten können dann natürlich je nach Jahreszeit variiert werden.

Sendungshinweis

„Radio Steiermark am Vormittag“, 25.5.2023

Etwas Leichtes für den Sommer

Ein kurzer Blick auf die Sommerrezepte macht Lust auf die wärmste Zeit im Jahr: Haferflocken-Frühstückskuchen mit Himbeeren oder Teigtaschen gefüllt mit Zucchini, Melanzani und sommerlichen Kräutern werden als Sommersnack im Buch angeführt. Auch am Herbst und Winter kann man durchaus kulinarischen Gefallen finden – zum Beispiel mit marinierten Steinpilzen oder einem geschmorten Hirschedelragout mit Preiselbeeren und Waldviertler Knödeln.

Saisonkalender zur Übersicht

In Zeiten, in denen in den Supermärkten so gut wie alles das ganze Jahr über erhältlich ist, weiß man oft gar nicht, was wann bei uns geerntet wird – daher gibt es in den Buchklappen Saisonkalender für Obst und Gemüse.