Geröstete Leber
ORF
ORF
Kulinarium

Geröstete Leber von Adi Brandl

Adi Brandl, der Chef vom Wirtshaus „Untern Goldenen Dachl“ in Graz, ist ein Meister in der Zubereitung von Leber-Gerichten. Er verrät diesmal sein Rezept für eine geröstete Kalbsleber.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 60 bis 80 dag Kalbsleber
  • 3 bis 4 große Zwiebeln
  • Majoran
  • etwas Rindsuppe
  • etwas Rotwein
  • 4 bis 5 Schöpfer Bratensaft (oder stark eingekochte Rindsuppe)
  • Salz, Pfeffer
  • einen Schuss Weinbrand

Die Zubereitung:

Zunächst die Zwiebeln schälen und vierteln. Dann die Zwiebelviertel grob schneiden und in einer Pfanne glasig anschwitzen – sie sollen nicht gebräunt werden. Mit Rotwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa eine Stunde köcheln lassen. Anschließend noch mit einem Bratenjus (oder einem Bratensaft oder einer stark einreduzierter Rindsuppe) verfeinern. Diese Zwiebelsoße kann auch bereits am Vortag zubereitet werden.

Dann wird die Leber enthäutet: Dazu fährt man mit dem Daumen unter die Haut und kann sie so problemlos abziehen. Ein etwa fünf bis sechs Zentimeter breites Stück der Leber abschneiden und in knapp ein Zentimeter dicke Stücke schneiden – pro Portion rechnet Adi Brandl mit 15 bis 20 dag Leber.

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 22.6.2023

Die Leberschnitten werden in einer Pfanne auf beiden Seiten kurz gebraten – sie sollen innen noch rosa sein. Dann werden sie mit der heißen Zwiebelsoße übergossen, mit Majoran gewürzt und mit etwas Weinbrand noch geschmacklich verfeinert. Die Leber bitte nicht salzen, die Würze kommt von der Zwiebelsoße.

Auf einem Teller anrichten, mit frischen Röstzwiebeln garnieren und mit Nockerln, Reis oder Braterdäpfeln servieren.