Suppe am Tisch
LK Steiermark
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Sommerküche

Gurkensuppe mit Kürbiskern-Topfen-Nockerl

Heute bleibt die Küche kalt – es gibt aber trotzdem etwas Gesundes und Gschmackiges. Seminarbäuerin Michaela Mauerhofer Wolfgrub in Greinbach bei Hartberg bereitet eine kalte Gurkensuppe mit Kürbiskern-Topfen-Nockerl zu.

Die Zutaten:

  • für die Suppe:
  • 2 Gurken
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ TL gemahlener Kümmel
  • 500 ml klare Gemüsesuppe
  • 250 ml Sauerrahm
  • 125 g Gervais
  • Salz, Pfeffer
  • für die Nockerl:
  • 1 Becher Topfen
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL geriebener Hartkäse
  • Kräuter der Saison
Frau sitzt am Tisch und isst Suppe
LK Steiermark
Michaela Mauerhofer Wolfgrub

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark-Sommerzeit“, 12.7.2023

Die Zubereitung:

Die Gurken waschen, die Hälfte der Schale entfernen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte davon noch kleiner würfeln und zur Seite stellen. Den Rest in einen Mixer geben und mit den restlichen Zutaten fein pürieren, würzig abschmecken und kaltstellen.

Für die Nockerl alle Zutaten vermengen. Mit zwei Löffeln Nockerl ausstechen und im Kühlschrank ebenso kaltstellen. Die Suppe vor dem Anrichten noch einmal schaumig aufmixen, in Teller gießen, mit den Nockerln servieren und den beiseite gestellten Gurkenwürfeln toppen.