Die Zutaten:
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 80 g getrocknete Vollkornbrösel
- 500 g Topfen
- Vanillezucker, Orange, Zitrone, Rum
- Butter und Vollkornbrösel zum Wälzen
- für die Himbeersauce:
- 1 Tasse Himbeeren
- 1/8 Weißwein
- 50 g Zucker
- Maizena
- Zitrone
- eine Handvoll geschnittener Grazer Krauthäuptel für das Topping
Die Zubereitung:
Für die Topfenknödel die Butter schaumig rühren, mit Ei und Dotter zu einem Abtrieb verrühren. Restliche Zutaten beimengen. Knödel formen (ca. 25 g pro Stück), Wasser salzen und zum Kochen bringen, Knödel einlegen und für zehn Minuten darin ziehen lassen.
Sendungshinweis
„Radio Steiermark-Sommerzeit“, 9.8.2023
Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel zufügen und unter Rühren goldbraun rösten. Für die Himbeersoße Zucker karamellisieren, mit Weißwein ablöschen, Himbeeren beigeben, etwa fünf Minuten köcheln lassen. Zwei cl Zitronensaft zugeben und mit Maizena leicht binden.
Den Salat fein schneiden und in heißem Öl knusprig herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen. Die Knödel mit der Himbeersoße anrichten und mit dem Salat toppen und genießen.