Gefüllte Paprika
Seminarbäuerinnen
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Sommerküche

Gefüllte Paprika

Dieses Rezept beinhaltet Gemüse, Dinkelreis und Schafkäse und ergibt somit ein vollwertiges Gericht. Es könnte auch mit Haferreis zubereitet werden – das verkürzt die Zubereitungszeit und ergibt auch als vegane Variante ohne Käse eine cremige Konsistenz.

Die Zutaten:

  • 100 g Dinkelreis
  • 8 Paprikaschoten à ca. 150 g
  • 20 g Rapsöl
  • 100 g Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Handvoll Gemüse der Saison (z. B. Karotten,
    Fenchel, Zucchini, …)
  • 150 g Schafskäse
  • Petersilie, Oregano, Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Suppe
  • 30 g Butter
  • für die Paradeisersoße:
  • 1 kg reife Fleischparadeiser
  • 100 g Zwiebel
  • 20 g Rapsöl
  • 10 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 125 ml Weißwein
  • Salz und Oregano
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Die Zubereitung:

Zuerst den Dinkelreis in 400 ml Wasser weich dünsten; wenn er gar ist, restliches Wasser abgießen bzw. als Flüssigkeit für die Paradeisersauce aufheben. Die Kappen mit Stiel von den Paprikaschoten knapp abschneiden und beiseitelegen, Kerne und weiße Adern entfernen und die Paprikaschoten auswaschen.

Sendungshinweis

„Radio Steiermark-Sommerzeit“, 16.8.2023

Öl in einer Pfanne erhitzen und klein geschnittene Zwiebel darin anrösten, klein geschnittenes Gemüse und Knoblauch, gekochten Dinkelreis, gewürfelten Schafskäse, Gewürze und eventuell etwas Suppe dazugeben und sehr pikant abschmecken.

Paprikaschoten mit der Masse gut füllen, Deckel daraufsetzen und nebeneinander in eine befettete Auflaufform stellen, mit etwas Suppe aufgießen und im Backofen bei 170 Grad etwa 45 Minuten dünsten.

Für die Soße Paradeiser grob schneiden und so lange in einem Topf langsam im eigenen Saft dünsten, bis sie weich sind, danach durch die flotte Lotte passieren. Zwiebel fein schneiden und in Öl goldgelb anrösten, Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen; mit Mehl stauben, mit Wein aufgießen, Paradeisermus zugießen und würzen, etwas köcheln lassen, abschmecken und zu den gefüllten Paprika servieren und genießen.