Shakshuka
Seminarbäuerinnen
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Sommerküche

Shakshuka

Auch internationale Gerichte lassen sich ganz einfach mit regionalen Zutaten nachkochen: Mit einem Stück herzhaftem Sauerteigbrot ergibt das israelische Nationalgericht Shakshuka einen perfekten und vollwertigen Start in den Tag.

Die Zutaten (für vier Portionen):

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 800 g sehr reife, steirische Sommerparadeiser
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Eier
Shakshuka
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Die Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Dann Öl in einer ofenfesten Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen. Paprika entkernen und klein würfeln, zu Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und mit anschwitzen. Gewürze beifügen und kurz mitrösten.

Sendungshinweis

„Radio Steiermark-Sommerzeit“, 6.9.2023

Anschließend geviertelte Paradeiser unter das Gemüse rühren und etwas einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Löffel vier Mulden in die dicke Sauce drücken, Eier einzeln aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen.

Pfanne in den heißen Ofen geben und etwa zehn Minuten backen bis das Eiweiß gestockt, die Dotter aber noch möglichst flüssig sind. Das Gericht servieren und genießen.