Lorettohoftorte
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Kulinarium

Lorettohoftorte von Kathi Gaugusch

Die junge Konditorin Kathi Gaugusch vom Lorettohof in Gaal zeigt die Zubereitung der Lorettohoftorte – einer Torte mit einem bisquitähnlichen Tortenboden und Füllungen mit Zirbengeschmack und Schwarzbeeren.

Die Zutaten:

  • für den Tortenboden:
  • 127 g Eier
  • 70 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 44 g Mehl
  • 38 g Maizena
  • 20 g Kakao
  • 30 g flüssige Butter
  • für das Schoko-Zirbenmousse:
  • 60 g Milch
  • 9 g Gelatine
  • 200 g Schokolade
  • 200 g Obers
  • 3-4 Tropfen Zirbenöl (kann auch weggelassen werden, wenn man den Geschmack nicht mag)
  • für die Fruchteinlage:
  • 100 g Schwarzbeeren püriert
  • 1 Hand voll Schwarzbeeren ganz
  • 10 g Gelatine
  • etwas Zucker (je nach Geschmack)
  • für das Schwarzbeermousse:
  • 100 g Heidelbeeren
  • 50 g Topfen
  • 40 g Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • 250 g Obers
  • für den Überguss:
  • 300 g Schwarzbeeren
  • 10 g Gelatine
  • Zitronensaft

Die Zubereitung:

Für den Tortenboden Eier und Zucker schaumig aufschlagen (etwa fünf bis sechs Minuten mit der Küchenmaschine); anschließend die anderen Zutaten unterheben, in eine Form füllen und bei 170 Grad etwa eine halbe Stunde backen. Dann auskühlen lassen.

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 27.7.2023

Für die Fruchteinlage Gelatine in Wasser einweichen und mit den pürierten Schwarzbeeren verrühren; anschließend die ganzen Schwarzbeeren noch unterheben. In eine Tortenform gießen und tiefkühlen. Die gefrorene Fruchteinlage wird auf den Tortenboden gelegt, der in der Springform geblieben ist.

Für das Schwarzbeermousse Topfen, Zucker, Heidelbeerpüree, Zitronensaft und Gelatine verrühren und auf die gefrorene Fruchteinlage auftragen. Kurz festwerden lassen, dann mit dem Überguss aus Schwarzbeeren, Gelatine und Zitronensaft dünn überziehen. Über Nacht im Kühlschrank rasten lassen und dann aufschneiden.