Kistenfleisch
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Kulinarium

Kistenfleisch von Günter Kalthuber

Diesmal wird groß aufgekocht: Günter Kalthuber, der Chef vom „Wia’zhaus“ Putzer in Rassach, verrät, wie er Kistenfleisch zubereitet – und bei ihm ist das ein Gericht für mindestens 35 Personen.

Die Zutaten (für mindestens 35 Personen):

  • 2 kg Schweinskarree
  • 2 kg Schweinsschopf
  • 2 kg Schweinebauch
  • etwa 3 kg heurige Erdäpfel
  • 5 Weißkrautköpfe

Die Zubereitung:

Zunächst eine geschlossene Stahlkiste etwa zwei Stunden lang vorheizen: Dazu auf dem Stahldeckel Holzscheite anzünden und so die Kiste auf etwa 90 bis 120 Grad aufheizen.

In der Zwischenzeit die Schwarten der Bratenstücke mit einem scharfen Messer rautenförmig – aber nicht zu tief – einschneiden. Die drei Fleischstücke mit viel Knoblauch tüchtig einreiben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel auf beiden Seiten ordentlich würzen.

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 14.9.2023

Die Krautköpfe achteln und mit Salz und Kümmel bestreuen. Kraut und Erdäpfel in Brateinsätzen in die vorgeheizte Kiste stellen, darüber ein Gitter legen und die Fleischstücke mit der Schwarte nach unten aufs Gitter geben. Dann die Kiste verschließen und zwei Stunden bei höchstens 120 Grad in der Kiste braten. Nach zwei Stunden das Fleisch wenden, die Kiste wieder schließen und bei 120 Grad das Fleisch eine weitere Stunde fertig braten.

Das Fleisch herausnehmen und ein wenig rasten lassen. Der Saft hat sich in den Brateinsätzen von Kraut und Erdäpfeln gesammelt und wird zunächst abgegossen; dann das Fleisch aufschneiden und auf Tellern gemeinsam mit Erdäpfeln und Kraut anrichten und mit dem Bratensaft übergießen.

Kistenfleisch von Günter Kalthuber

Diesmal wird groß aufgekocht: Günter Kalthuber, der Chef vom „Wia’zhaus“ Putzer in Rassach, verrät, wie er Kistenfleisch zubereitet – und bei ihm ist das ein Gericht für mindestens 35 Personen.

Günter Kalthuber bereitet in solchen Kisten auch noch einen Schokokuchen zu.

Die Zutaten (für zehn Portionen):

  • 1 Becher Zucker
  • 1 Becher Mehl
  • 1 Becher gemahlene Nüsse
  • 1 Becher Kakao
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 1/2 Becher Öl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • Schilerol zum Begießen

Die Zubereitung:

Die Zutaten zu einer Backmasse verrühren und in Souffleeförmchen füllen. Dann die Förmchen in die vorgeheizte Kiste stellen und bei etwa 130 Grad 30 bis 40 Minuten backen. Immer wieder nachschauen und mit einer Nadel probieren, ob der Kuchen schon fertiggebacken ist. Die fertigen Küchlein mit einem Löffel einstechen und mit Schilerol begießen.