Martinigansl
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Kulinarium

Martinigansl von Manuel Höfer-Schwarze

Manuel Höfer-Schwarze vom Gourmettreffpunkt Höfer in Weinitzen bereitet ein mit Äpfeln und Orangen gefülltes Martinigansl mit Rotkraut und glasierten Kastanien zu.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1 Weidegans (ca. 3,5 kg)
  • 3 Äpfel
  • 2 Orangen
  • Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • Ingwer, Knoblauch, Beifuß
  • Weißbier
  • 1 Rotkraut
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblatt
  • Zimtstange und Nelken
  • Zwiebel
  • Zucker
  • Rotwein
  • Orangensaft
  • Apfelsaft
  • Zitronensaft
  • etwas Essig
  • etwas Reis
  • 2 Äpfel
  • für die glasierten Maroni:
  • 2 Hand voll geschälte Maroni
  • Zucker
  • Amaretto
  • Apfelsaft
  • Sternanis
  • Zimtstange
  • Vanillezucker
  • Kardamom
  • Piment

Die Zubereitung:

Am Vorabend das Kraut schneiden, Preiselbeeren und Reis zugeben, Salz, Zitronensaft und Essig kommen auch noch dazu, ebenso Apfelsaft, Orangensaft und Rotwein; dann die Gewürze in einer Gewürzkugel zum Kraut geben, Äpfel dazureiben, alles gut durchmischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag Butter zerlassen, Zwiebel anschwitzen, mit Zucker karamellisieren und das Kraut mit der Marinade dazugeben und weichdünsten.

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 9.11.2023

Die Gans innen würzen, frischen Rosmarin dazugeben und mit dem geschälten und klein geschnittenen Obst füllen. Dann auf die Brust legen und den Rücken mit der Gewürzmischung gut einreiben. Das restliche geschnittene Obst in eine Bratenform geben, die Gans mit der Brust nach unten drauflegen, mit Weißbier untergießen und bei 160 Grad Ober- und Unterhitze eineinhalb Stunden braten.

Dann die Gans auf den Rücken legen, mit Weißbier übergießen und die Brust mit dem Gewürzsalz einreiben. Noch etwa eineinhalb Stunden braten und immer wieder mit dem Saft übergießen; eventuell nach einer Stunde mit einer Alufolie abdecken.

Für die glasierten Maroni Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Amaretto und Apfelsaft aufgießen und mit Sternanis, Zimtstange, Piment sowie Kardamom würzen. Die Maroni hineingeben und weichkochen. Das fertige Gansl zerteilen und anrichten.