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Kulinarium

Pizza und Bowl von Sandro Allmer

Sandro Allmer vom Restaurant „Das Eggenberg“ in Graz bereitet eine Pizza Margherita nach den strengen Vorgaben der "Associazione Verace Pizza Napoletana“ zu, und er zeigt eine der vielen Varianten einer Bowl.

Die Zutaten:

  • für vier Pizze Margharita:
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 8 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 500 g Mehl und etwas zur Teigverarbeitung
  • je 3-4 EL Tomatensoße pro Pizza
  • geriebener Parmesan
  • 4 Hand voll Fior di Latte (Pizzamozzarella)
  • 12 Basilikumblätter
  • für die Bowl:
  • für die Basis:
  • 250 g Langkornreis gekocht
  • 8 EL Sojabohnen
  • ½ Gurke geschnitten
  • 12 Kirschtomaten geviertelt
  • 2 Jungzwiebel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 EL schwarzer Sesam
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1 Mango gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
  • 12 EL Mayonnaise
  • 4 Hand voll frittierte Glasnudeln
  • gebratene Hühnerbrust oder Rinderfilet oder gebratener Tofu in Streifen geschnitten

Die Zubereitung:

Für die Pizze 280 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Das Mehl und Salz dazu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Stufe zehn bis 15 Minuten und anschließend noch zwei Minuten bei höherer Stufe zu einem glatten Teig kneten.

Die Teigkugel in der Rührschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Geschirrtuch zudecken. Die Teigstücke dehnen, falten, rund schleifen und in eine bemehlte Plastikbox legen; mindestens sechs Stunden bei 23 Grad gehen lassen.

Sendungshinweis

„Steiermark heute“, 23.11.2023

Die Teigkugeln aus der Box nehmen, auf einem ganz leicht bemehlten Brett mit der Hand flach drücken und mit den Händen von innen nach außen eine Pizza mit einem 2 cm breiten, erhöhten Rand formen. Jetzt den Pizzateig mit Tomatensoße bestreichen, mit geriebenem Parmesan bestreuen und mit je 1 Hand voll Fior di Latte belegen. Je drei Basilikumblätter in der Mitte anordnen. Pizza im vorgeheizten Ofen (250 Grad) am besten auf einem Pizzastein etwa sechs bis acht Minuten, auf dem Backblech zehn bis 14 Minuten backen.

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Für die Bowl den gekochten Reis in eine Schüssel geben, mit dem Gemüse bedecken, würzen, die Mangowürfel und die Petersilie draufgeben, mit der Mayonnaise überlöffeln und mit Sesam bestreuen. Die frittierten Glasnudeln aufsetzen und dann die Proteine je nach Geschmack auf den Glasnudeln platzieren.