Sterzflammeri
Michael Gödl
Michael Gödl
Kulinarium

Honig-Sterzflammeri mit Orangen von M. Gödl

Honig – das flüssige Gold, das gerade in den Wintermonaten hierzulande gerne gegessen wird. Ob pur, im Tee oder in Süßspeisen – der Honig kann vielseitig eingesetzt werden, etwa in dieser herrlichen Winter-Nachspeise, zubereitet von Michael Gödl vom Bienenhof Pinter in Pölfing.

Die Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 40 g Minuten Polenta
  • 2 Blatt Gelatine
  • 100 g Honig (Blüte oder Waldblüte)
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Prise Salz
  • 3 große Orangen
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 Stange Zimt
  • 1 TL Maizena
  • 1 EL Zucker
  • Orangenschale
  • Zitronenschale
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 2 cl Honiglikör oder Grand Manier

Die Zubereitung:

Die Milch mit der Prise Salz und dem Honig zum Kochen bringen, den Maisgrieß langsam dazu geben und unter ständigem Rühren etwa zwei bis drei Minuten kochen. Abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Radio Steiermark am Vormittag“, 7.12.2023

Schlagobers steif schlagen, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken. In einem Wasserbad die Gelatine mit dem Honiglikör auflösen. Mit einem Handmixer den kalten Maisbrei durchrühren, Zitronenschale, Orangenschale und Zitronensaft dazu geben, flüssige Gelatine unterrühren, anschließend mit einem Kochlöffel Schlagobers unterheben und in Gläser füllen. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Für das Orangenkompott den Orangensaft mit dem Zucker und der Zimtstange zum Kochen bringen und circa fünf Minuten köcheln lassen, in der Zwischenzeit die Orangen sauber schälen und in Spalten teilen. Maizena mit etwas Wasser anrühren und den Orangensaft damit leicht binden. Die Orangenspalten in die Orangensauce geben und eine Minute kochen lassen, dann kalt stellen. Die Sterzflammeri mit Orangenkompott servieren.