Kletzenbrot
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Kulinarium

Kletzenbrot von Siegbert Reiß

Der Bauer und Gastronom Siegbert Reiß vom Reiß Heurigen in Eggersdorf verrät diesmal – passend zur Weihnachtszeit – sein Rezept für ein klassisches Kletzenbrot.

Die Zutaten:

  • Früchte, Nüsse, Zucker und Gewürze
  • Anis (2,83 g)
  • Zimt (2,83 g)
  • Zucker (47,67 g)
  • Rum (22,00 g)
  • Zitrone (1,17 g)
  • Walnüsse (38,50 g)
  • Haselnüsse (38,50 g)
  • Rosinen (77,00 g)
  • Dörrpflaumen (77,00 g)
  • Feigen (190,67 g)
  • Kletzen (190,67 g)
  • Marillen (55,00 g)
  • Datteln (27,50 g)
  • Kardamom (1,00 g)

Für diese Menge von 772 g Früchte benötigt man 640 g dunklen Brotteig (wird mit Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, Gewürzen und etwas Salz sowie mit Hefe oder Sauerteig angerührt).

Die Zubereitung:

Die Kletzen etwa eine Stunde kochen, dann den Stiel und den Blütenansatz entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Rum und Schnaps übergießen; zudecken und etwa zwei bis drei Tage ziehen lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 7.12.2023

Dann die Früchte, den Zucker, die Nüsse, die Gewürze und die angesetzten Kletzen vermengen und mit einer Küchenmaschine mit dem bereits fertigen dunklen Brotteig verrühren (nur kurz verrühren, da ansonsten der Knethaken die Früchte weiter zerkleinert).

Die Teigmasse in ein gut bemehltes Simperl geben, mit Mehl bestauben und etwa 1 Stunde gehen lassen; dann im Rohr bei 170 Grad Ober- und Unterhitze mindestens 1 Stunde backen.