Impressionen vom Backkurs bei Bianca Lackner
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Lifestyle

Brot und süße Kunstwerke: Backkurse boomen

Nicht nur die Weihnachtszeit lässt Hobby-Bäcker und -Bäckerinnen zur Höchstform auflaufen: Die Steirerinnen und Steirer scheinen einen wahren Backkurs-Boom ausgelöst zu haben, denn viele Angebote sind über Monate ausgebucht.

Sie schauen im Fernsehen oder in Backbüchern immer perfekt aus – doch der Weg zur außergewöhnlichen Torte ist weit. Das wissen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Backkurses und schauen dessen Leiterin Bianca Lackner-Wohlgemut genau auf die Finger.

Impressionen vom Backkurs bei Bianca Lackner
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„Es geht einfach darum, dass jeder ganz viele Infos mit nach Hause nimmt. Es ist ein unglaublicher Boom, aus wenigen Handgriffen eine wunderschöne Torte zu zaubern, und es nimmt jeder gerne als Geschenk mit. So braucht man sonst keine Geschenke mehr zu machen. Da hat man Blumen drauf und etwas Gutes zu essen – was gibt es Schöneres?“ schildert Bianca Lackner-Wohlgemut.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 26.12.2023

Selbstgemachte Kreationen als Geschenk

„Bianca backt“ ist längst zu einer Marke geworden, denn die Liebocherin hat in einer deutschen Fernsehbackshow ein Millionenpublikum begeistert. Jetzt gibt sie ihr Wissen und ihre Leidenschaft für die süßen Dinge im Leben weiter – von einfachen Torten bis hin zu aufwendigen Patisserie-Kursen. Gebacken wird mit Erfolgsgarantie.

Backkurs-Boom

Freude als wichtigste Zutat

Auch in Gleisdorf drängen sich alle rund um die Arbeitsfläche und vor allem um ihn: Christian Ofner – auch er ist in der Back-Szene eine echte Marke.

Zwölf bis 15 Kilogramm Mehl braucht der Oststeirer bei jedem Kurs und davon gibt es mehrere pro Woche. Die Teilnehmenden kommen aus aller Welt: „Das ist das ganze Rundherum. In der Gesellschaft Spaß zu haben, viel jausnen und trinken, und dann können die Leute Gebäck mit nach Hause nehmen.“

Impressionen vom Backkurs bei Christian Ofner
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Christian Ofner setzt auf Wissensvermittlung über die Backkunst hinaus.

Gebacken wird nicht nur mit den eigenen Zutaten, sondern auch mit den eigenen Rezepten des Profibäckers. Neben viel Wissen für die eigene Backstube sollen die Kurse aber auch noch mehr vermitteln, sagt Ofner: „Es geht ja gar nicht darum, dass jeder jeden Tag nur mehr Brot backt, sondern dass man mehr Bewusstsein hat für das Lebensmittel, ein bisschen mehr hinterfragt, wo etwas her kommt und was drinnen ist. Und wenn wir das schaffen, dann sind wir schon erfolgreich.“

Impressionen vom Backkurs bei Christian Ofner
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Auch für 2024 ist Christian Ofner schon so gut wie ausgebucht – die Geschäftsidee ist also aufgegangen wie ein guter Teig.