Schweinsbraten
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Kulinarium

Schweinsbraten von E. und A. Rennhofer

Elisabeth Rennhofer und ihre Tochter Andrea vom Traditionswirtshaus Gallbrunner in Birkfeld bereiten einen Schweinsbraten im Holzofen zu und servieren als Beilage z’sammglegte Knödel.

Die Zutaten:

  • für die z’sammglegten Knödel (4 Personen):
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • etwas Wasser (mit einem Schuss Essig)
  • 150 g kleinwürflig geschnittenes Bauernbrot und Weißbrot
  • 1 kleine Zwiebel
  • Schmalz
  • Salz
  • 80 g Grieß
  • 1 EL Petersilie
  • für den Schweinsbraten (zehn Personen):
  • 1,5 kg Schopfbraten
  • 1,5 kg Schweinebrust (mit Schwarte)
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • Schweineschmalz

Schweinsbraten von E. und A. Rennhofer

Elisabeth Rennhofer und ihre Tochter Andrea vom Traditionswirtshaus Gallbrunner in Birkfeld bereiten einen Schweinsbraten im Holzofen zu und servieren als Beilage z’sammglegte Knödel.

Die Zubereitung:

Den Schopf und die Schweinebrust mit der Schwarte nach unten in eine Bratenform legen und mit Schmalz etwa 30 Minuten anbraten. Dann die Schweinsbrust herausnehmen und mit einem scharfen Messer die Schwarte kreuz und quer einschneiden. Den Schopf und die Schweinsbrust im Bratensaft etwa zwei Stunden bei 180 Grad im Ofen braten; dabei immer wieder mit dem Saft übergießen.

Für die z’sammglegten Knödel Mehl, Öl, Wasser (lauwarm) mit den Händen zu einem Strudelteig verarbeiten, Kugel formen, mit Öl bepinseln und 1 Stunde rasten lassen.

Für die Fülle Zwiebel in Schmalz anrösten, und die Brotwürfel darin kurz anrösten; auch den Grieß dazu einstreuen. Den Teig auf einem bemehlten Tuch nicht zu dünn ausziehen, die Fülle auftragen, einschlagen und den Strudel einrollen. Mit dem Messer in Portionen schneiden, die Strudelstücke an der Schnittfläche mit dem Teig verschließen und in samt kochendem Wasser etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Anschließend den Schweinsbraten aufschneiden und mit dem z’sammglegten Knödel und dem Natursafterl anrichten.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung "Steiermark heute“, ORF 2, 28. Dezember 2023.