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Fassprobenverkostung: Weine reifen heran

In den steirischen Weinkellern geht auch im Winter die Arbeit nicht aus. Während die Weine reifen, muss deren Qualität stets überprüft werden. Winzer holen sich dazu andere Winzer in den Keller, um ihre Expertise auszutauschen.

Es wird penibel verkostet, es wird nachgedacht, überlegt, ob die Ziele, die man sich im ganzen Jahr davor sich schon gesetzt hat, auch erreicht worden sind, wie die Weinentwicklung jetzt vorangeht, weil letztendlich das Zusammenführen der einzelnen Weine anstehe, die ersten Flaschenfüllungen passieren oder auch nur eine Ruhe für den Wein notwendig sei, erklärt der Direktor der Weinbauschule Silberberg, Reinhold Holler.

„Expertise der Kollegen ist sehr wichtig“

Die Expertise der Winzer ist dem Direktor der Weinbauschule äußerst wichtig. „Man hat Gedanken zum Wein, man hat Ideen zum Wein, die sind nicht immer nachvollziehbar, aber die nächsten Schritte sind zum Planen. Und dann ist es eigentlich sehr wichtig, wenn dann Kollegen aus der Branche ganz ehrlich sagen, was sie dabei denken, welche Schritte sie setzen würden.“

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Die Winzer verkosten die Weine gemeinsam und beurteilen sie danach

„Früher gab es das nicht“

Der Expertenkreis besteht aus Absolventen der steirischen Kaderschmiede für Obst- und Weinbau. Beim Verkosten ist Ehrlichkeit gefragt, weiß Winzer Harald Lieleg aus Leutschach: „Ich kann mich noch erinnern an Zeiten, wo der Vater den Keller gemacht hat, da hat man nicht einmal einen Nachbarn eingeladen oder irgendwas weiter geplaudert, da ist still verschwiegen worden, was in den Kellern so passiert und jeder hat dahin gebrodelt. Aber ich finde, dass wir nur gemeinsam stark sein können, wenn die ganze Region sehr gut ist und gute Weine macht und darum ist es auch wichtig, dass man den Kollegen schon auf Fehler hinweist.“

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Vom Fass direkt ins Glas: Die neuen Weine, die heranreifen werden verkostet

Mit Kritik umgehen können

Man müsse mit Kritik umgehen können, ergänzt Winzer Andreas Müller aus Wies: "Man sollte auch ehrlich sein zum Kollegen. Weil, wenn ich wohin komme, sage ich meine Meinung auch und das hätte ich gerne auch vom Kollegen.

Als erste der gut 20 Millionen Flaschen steirischen Weins kommen Anfang März die Gebietsweine in den Verkauf. Die wichtigste Meinung über den neuen Wein sei natürlich jene des Konsumenten, sagt Holler: „Gerade beim Wein ist es sehr spannend, weil wir doch jeder ein bisschen anders gebaut sind, jeder von uns andere Aromen empfindet, jeder von uns andere Ideen zum Produkt hat.“

Bis Ende Februar laden nun viele steirische Winzer zu Fassprobenverkostungen ein, um sich bei der wichtigen Winterarbeit zu helfen zu lassen.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Steiermark heute“, ORF 2, 5. Jänner 2024.