Das fertige Fischgericht
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Kulinarium

Fischfilet mit Polenta von Ali Farzat

Im Wirtshaus Magnothek der Familie Drennig bei Ehrenhausen werden vorwiegend regionale Produkte verwendet, um die kulinarische Vielfalt der Speisekarte zu füllen. So bereitet Ali Farzet diesmal mit Eveline Wild ein frisches Saibling-Filet mit steirischer Polenta und eingekochtem Pak Choi zu.

Die Zutaten:

  • für den Minutenpolenta:
  • 50 g Polenta
  • 250ml Wasser
  • 10 ml Olivenöl
  • Salz
  • Muskatnuss
  • für die Fischsauce:
  • 1 Schalotte
  • 200 ml weiß Wein
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeer Blätter
  • 150 g Butter
  • für den Fisch:
  • 150 g Saibling-Filets
  • Salz
  • 50 g Butter

Nach Belieben kann man noch Pak Choi als Vitaminbeilage dazugeben.

Fischfilet mit Polenta von Ali Farzat

Im Wirtshaus Magnothek der Familie Drennig bei Ehrenhausen werden vorwiegend regionale Produkte verwendet, um die kulinarische Vielfalt der Speisekarte zu füllen. Beispielsweise ein frisches Saibling-Filet.

Die Zubereitung:

Für die Fischsauce eine Schalotte fein hacken und in Butter andünsten, danach mit trockenem Weißwein und Fischfonds aufgießen, mit Pfefferkörnern und Lorbeer würzen und einreduzieren. Danach die restliche Butter zugeben.

Inzwischen den Saibling zuputzen und entgräten.

Butter in einer Pfanne erhitzen, die Saiblings-Filets bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten pro Seite in Butter anbraten. Danach salzen.

Für die Minutenpolenta Olivenöl und Salz in 250 ml Wasser geben. Wenn das Wasser kocht, 50g Polenta dazugeben. Mit Muskatnuss würzen.

In der zwischen Zeit nach Vorliebe der Pack Choi in Salzwasser einkochen und am Ende mit etwas brauner Butter einschwenken.

Den Fisch aus der Pfanne nehmen und mit der Sauce übergießen. Zusammen mit Polenta auf einem warmen Teller anrichten.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Steiermark heute“, ORF 2, 7.3.2024.