Die Zutaten:
- für das Dinkelvollkorngebäck:
- 1 kg Dinkelvollkornmehl
- 2 EL Salz
- 1 Würfel Germ
- 2 EL Butter
- 1 EL Honig
- ca. ½ l Milch
- für den Liptauer:
- 125 g Butter
- 250 g Topfen
- 2 EL Sauerrahm
- 2 EL rotes Paprikapulver
- 1-2 Knoblauchzehen
- etwas Kümmel
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Die Zubereitung:
Für das Gebäck Germteig bereiten und gehen lassen. Diesen Teig in ca. 60 g-Stücke teilen und nach Belieben Weckerl formen. Etwas gehen lassen, mit Ei bestreichen und ev. mit Körndl bestreuen. Bei 190 Grad backen.
Für den Liptauer Butter schaumig rühren, Topfen und Sauerrahm dazugeben. Mit den weiteren Zutaten vermengen und gut abschmecken. Man kann auch das Paprikapulver weglassen und dafür Frühlingskräuter dazugeben – das ergibt eine weitere Aufstrichvariante.
Das Weckerl – man kann auch Rosinenweckerl, Schinkenstangerl, Käseweckerl, Zwiebelstangerl… verwenden – in der Mitte durchschneiden, auf beiden Seiten dünn mit Liptauer bestreichen und mit Käsescheiben füllen. Als Topping eignen sich Sprossen, Kresse oder frische Kräuter.
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Guten Morgen, Steiermark“, Radio Steiermark, 13.3.2024.