Die Zutaten:
- 2 Tassen Buchweizen
- 80 g Schinken
- 2 Schalotten oder Jungzwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch
- Kräuteressig
- Öl
- frisch gemahlener Pfeffer
- evtl. Kräutersalz
- 150 g Schafskäse – verfeinert mit gehackten Radieschen oder Kräutern
Die Zubereitung:
Getreide über Nacht einweichen, dann im Einweichwasser kochen. Kalt abspülen, auskühlen lassen. Schalotten und Schinken in feine Streifen und Schafskäse in Würfel schneiden. Getreide mit Schinken und Schalotten vermischen.
Mit leicht verdünntem Kräuteressig, Öl, Gewürzen und Schnittlauch eine pikante Marinade herstellen und den Getreidesalat damit marinieren. Getreidesalat mit einigen Salatblättern dekorativ anrichten und mit Schafskäse bestreuen.
Noch ein Tipp: In ein Glas geschichtet kann der Salat gut zur Arbeit mitgenommen werden.
Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Radio Steiermark am Vormittag“, Radio Steiermark, 18.3.2024.