Essen, Kulinarium
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Kulinarium

Kraftspieße

Für einen abwechslungsreichen Schultag empfiehlt die Landwirtschaftskammer Steiermark einen Kraftspieß mit Käferbohnenaufstrich.

Die Zutaten:

  • Vollkornbrot
  • Käferbohnenaufstrich
  • Radieschen
  • 1 Karotte
  • 1/2 Kohlrabi
  • Kresse
  • Spieße
  • 250 g Käferbohnen (gekocht)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe (kleine)
  • 100 g Lauch
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Kürbiskernöl
  • 80 g Kürbiskerne (gehackt)

Die Zubereitung:

Für den Käferbohnenaufstrich die Bohnen in ein Sieb leeren, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Im nächsten Schritt Knoblauch schälen und fein hacken, Lauch längs aufschneiden, waschen und klein würfeln.

Beides in Butter anschwitzen lassen, vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Um die Bohnen zu pürieren, diese zuvor mit Kernöl vermischen. Im letzten Schritt das Püree mit der Lauchmischung verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Damit ist der Aufstrich fertig.

Zur Fertigstellung der Spieße wird zuerst das bestrichene Vollkornbrot in gleich große Stücke geschnitten (rund oder eckig). Gemeinsam mit Kresse und den Radieschenscheiben können die bestrichenen Brotförmchen zu Spießen gesteckt werden. Zum Schluss die Karotten und Kohlrabistücke zu Sticks
schneiden und einen verdünnten Apfelsaft dazugeben – und fertig ist die Jause!

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Radio Steiermark am Vormittag“, Radio Steiermark, 20.3.2024.