Küche, Laibchen, Kulinarium
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Kulinarium

Dinkel-Bärlauch-Laibchen

In der Frühlingsküche ist nun auch der Bärlauch wieder angekommen – nicht zu verwechseln mit den giftigen Maiglöckchen. Seminarbäuerin Eva Krenn empfiehlt ein Laibchen-Rezept für den saisonalen Wohlgenuss.

Die Zutaten:

  • 200 g geschroteter Dinkel
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 geraspelte Karotte (Sellerie, Lauch – je nach Saison)
  • 1 Handvoll Bärlauch – fein geschnitten
  • ca. 190 ml Wasser/Gemüsesud
  • 1 Ei
  • Knoblauch
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Chili
  • Öl/Butter
  • Brösel
  • Kräuterdip: Sauerrahm, Kräutersalz, gehackte frische Kräuter

Die Zubereitung:

Im ersten Schritt die Zwiebeln mit Butter in der Pfanne glasig rösten; die Karotte zugeben und mitanschwitzen. Dann den gehackten Knoblauch, den Dinkelschrot und die Haferflocken dazugeben. Gleich im Anschluss die gesamte Masse mit Wasser aufgießen, würzen, gut durchrühren und aufkochen lassen. Im letzten Schritt die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt kurz rasten lassen.

In der Zwischenzeit den Bärlauch und das Ei zugeben – nochmals durchrühren und ziehen lassen. Nach Bedarf die Masse mit Brösel binden und gut abschmecken. Zum Schluss werden aus der Masse Laibchen geformt und auf beiden Seiten in einer heißen Pfanne angebraten.

Zu den Laibchen lassen sich gut Beilagen ergänzen – ein Frühlingssalat mit Erdäpfeln etwa, frischen Radieschen, Löwenzahnblättern, Scharbockskraut, Gundelrebe, Bärlauch, Vogelmiere, Schafgarbe, Veilchen, Gänseblümchen…

Und noch ein Tipp, um das Geschmackserlebnis zu erweitern: Einen Esslöffel Butter mit einem Dotter, einem EL geriebenem Bergkäse, fein geschnittenem Bärlauch und etwas Semmelbrösel verrühren. Diese Masse auf die Laibchen streichen und im Backrohr kurz überbacken.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Radio Steiermark am Vormittag“, Radio Steiermark, 19.3.2024.