Quiche, Kulinarium, Essen
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Kulinarium

Forellen-Quiche

Mit der Frühlingsküche schwimmen einige neue Rezepte in unser Haus – Seminarbäuerin Eva Krenn empfiehlt etwa die Forellen-Quiche.

Die Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Topfen
  • 1 Dotter
  • 4 EL Öl
  • 4 EL Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Zucker, Salz
  • 250 g Forellenfilet
  • 150 g Gemüse der Saison (Spargel)
  • 3 Eier
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Petersilie und Frühlingskräuter zum Bestreuen

Die Zubereitung:

Zunächst Topfen, Öl, Dotter, Milch, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verkneten – kurz im Kühlschrank rasten lassen. Eine Quicheform mit Butter befetten. Um den Teig in die Form zu geben, diesen rund ausrollen, in die Form legen und den Rand hochziehen.

Das Forellenfilet mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in kleine Stücke schneiden. Die Forellenstücke mit dem Gemüse auf dem Teig verteilen. Die Eier mit dem Schlagobers, den Gewürzen und der Petersilie verrühren und die Quiche übergießen. Bei 175 Grad Heißluft in etwa 30 bis 40 Minuten backen. Beim Servieren mit frischen Frühlingskräutern bestreuen. Dazu passt frischer Vogerlsalat mit Erdäpfel.

Noch ein Tipp: Statt des Forellenfilets können auch Wurst- und Fleischreste fein geschnitten verwendet werden.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Radio Steiermark am Vormittag“, Radio Steiermark, 21.3.2024.