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LK Stmk
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Kulinarium

Süße Spinattorte mit rot-weißer Füllung

Zur Vervollständigung des Ostermenüs gibt es eine frische Nachspeise: Der sonst herzhaft servierte Spinat wird in einen süßen Traum einer Torte verwandelt und dekorativ serviert.

Die Zutaten:

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 8 Dotter
  • 8 Eiklar
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Nüsse
  • 100 g Brösel
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Blattspinat, frisch
  • Zitronensaft
  • Preiselbeermarmelade nach Geschmack
  • 500 ml Schlagobers
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • Für die Form: Butter, Brösel
  • Zum Verzieren: Schlagobers, Preiselbeeren und Frühlingsblüten

Die Zubereitung:

Als erstes den frischen Spinat putzen und mit Zitronensaft fein pürieren. Das Eiklar mit einer Prise Salz und Zucker gut aufschlagen. Als nächstes die Butter mit Staubzucker verrühren und nach und nach die Dotter unterrühren, bis die Masse cremig wird.

Den fein pürierten Spinat unter die Dottermasse rühren. Die fein geriebenen Nüsse, Brösel, Mehl und Backpulver unterrühren. Wenn nötig ein bis zwei EL Milch unterrühren. Am Ende das Eiklar vorsichtig unterheben.

Die Masse in eine befettete und bebröselte Springform füllen. Bei 170 Grad etwa 50 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Für die Füllung das Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen. Die Galantine in kaltem Wasser einweichen, in einem kleinen Topf auflösen bis es flüssig ist und mit dem Schneebesen unter das Schlagobers rühren. Als nächstes die Torte durchschneiden und mit Preiselbeermarmelade bestreichen.

Den Tortenring um die Torte geben und das Schlagobers mit einem Dressiersack und einer Sterntülle aufdressieren. Den Deckel im Anschluss draufgeben und die Torte nach Belieben mit Schlagobers Preiselbeeren und Frühlingsblüten verzieren. Nun die Torte für drei bis vier Stunden in den Kühlschrank geben.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Radio Steiermark am Vormittag“, Radio Steiermark, 27.3.2024