Herzstück der Destillerie in der Grazer Prankergasse sind drei Brennblasen, die anlässlich des 100-jährigen Firmenjubiläums getauft und nach drei wichtigen Damen benannt wurden: Winifred, Anita und Anna. Geschäftsführer Hans-Werner Schlichte verrät: „Meine Mutter Winifred ist 93 – ihr zu Ehren habe ich eine Brennblase nach ihr benannt. Meine Assistentin Anita Schubert hat mich bis jetzt 25 Jahre aushalten müssen und Brennmeisterin Anna Neukart ist so lieb und hat ihre Installateurlehre bravourös abgeschlossen!“
Eine Million Kilogramm Obst pro Jahr
Die Damen fühlen sich geehrt – und schwelgen zum Jubiläum am 8. Oktober in Erinnerungen. Ein kleines Museum erinnert an die Anfänge der Destillerie. „Als ich das erste Mal hier war, konnte ich hier nicht einmal aufs Klo gehen. Das war unmöglich: Es war ein furchtbares, dreckiges Gemäuer. Jetzt ist es fantastisch“, lacht Winifred Schlichte.
Eine Million Kilo Obst werden hier jedes Jahr mitten in Graz zu Schnäpsen, Bränden und Likören veredelt – hinzu kommen 35 Millionen Kleinflaschen eines international bekannten Kräuterlikörs.
„Klasse wichtiger als die Masse“
Nicht nur die Destillerie, auch der Geschmack der Kunden verändert sich – wie, das weiß Anita Schubert: „Die Leute sind zurzeit mehr bei den klassischen Schnäpsen und Bränden – und es ist die Klasse wichtiger als die Masse.“
Regionalität wird auch hier groß geschrieben, betont der Geschäftsführer: „Ich kenne alle Bauern in 33 Jahren, fahre kurz vor der Ernte dort hin, verhandle sehr hart den Preis – und dann gibt’s die Jause – und das macht am meisten Spaß.“