Rund 550 Öle waren bei der 15. Auflage des steirischen Kürbiskernöl-Championats zur Bewertung eingereicht worden; die 20 Besten unter ihnen wurden Dienstagabend Starköchen im Grazer Schloßbergrestaurant aufgetischt – coronabedingt im kleinen Rahmen, zu dem der Münchner Fernsehkoch und Starjuror Martin Baudrexel zählte, ebenso wie Martin Sieberer (drei Hauben), Erich Pucher (zwei Hauben), Christian Übeleis (zwei Hauben), Patrik Spenger, Lorenz Kumpusch und Christof Widakovich, Johann Papst oder Christian Gaspar.
Auch Ski-Ass Conny Hütter mischte sich unter die Prominenz – dann wurde es spannend: Agrarlandesrat Johann Seitinger (ÖVP), Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher und Vizepräsidentin Maria Pein kürten die drei besten steirischen Kürbiskernöle des Jahres.
1. Platz für Claudia Pein aus Mureck
Preisträgerin Claudia Pein aus Mureck hat ihr Kernöl heuer zum allerersten Mal eingereicht – und ihren Vater Anton überaus stolz gemacht: „Ich habe 40 Jahre Kürbiskernöl hergestellt und nie gesiegt. Meine Tochter Claudia hingegen führt seit einem Jahr unseren Hof und hat gleich die Champions-League beim Kernöl gewonnen.“
Das Geheimnis der Erstplatzierten? „Unsere konsequente und penible Qualitätsarbeit vom Acker über die Kulturpflege bis zur Ernte, Trocknung, Lagerung und Pressung der Kerne“, verrät sie. Für die Siegertafel habe sie bereits den perfekten Platz gefunden: „Gleich bei der Einfahrt“, lacht sie.
2. Platz für Andrea & Manfred Platzer aus Obergnas
Über einen Start-Ziel-Sieg konnten sich auch Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas freuen: „Wir sind überwältigt und freuen uns, weil wir als so kleiner Betrieb zur absoluten Kernöl-Spitze aufgeschlossen haben.“ Auf etwa einem Hektar kultiviert die begeisterte Kleinbäuerin jährlich Kürbisse in Fruchtfolge mit Getreide und Mais.
Die Kernqualität ist heuer erstklassig, obwohl Überschwemmungen zunächst die Ernte bedroht hatten. „Ende gut, alles gut“, sagt Andrea Platzer, deren erntereife Kürbisse nach massivem Starkregen auf Nachbarfeldern landeten und von der ganzen Familie wieder händisch für den Ernteprozess zurückgeholt werden mussten.
3. Platz für Aloisia & Josef Jauk aus Groß St. Florian
„Der dritte Platz ist die Krönung unseres schönen Berufslebens“, freuten sich indes Aloisia und Josef Jauk. Nach 21 Jahren werden in absehbarer Zeit die Söhne Gregor und Florian den Kürbisanbau übernehmen.
Die Latte ist hoch: Das Kürbiskernöl der Familie Jauk wird von Haubenlokalen in der Südsteiermark und im Bezirk Deutschlandsberg ebenso geschätzt wie von Spitzenkoch Toni Mörwald.
Kürbis-Anbaufläche 2020 stark ausgedehnt
„2020 wurde die Anbaufläche in der Steiermark um rund 30 Prozent ausgedehnt. Leider konnten die Bäuerinnen und Bauern witterungsbedingt nur durchschnittliche Erträge einfahren. Positiv ist aber, dass die Kernqualität wieder hervorragend ist und somit hochwertiges steirisches Kürbiskernöl g.g.A. auch 2021 in die Regale kommt“, zog Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft der steirischen Kürbiskernölproduzenten Bilanz.