Bianca und Christopher Hohl
Ess-terreich/Facebook
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Lifestyle

Ein Jahr lang nur heimisch essen

Erdäpfel aus Ägypten, Äpfel aus Chile oder ganz alltägliche Lebensmittel wie Kaffee, Zimt oder Schokolade: Sie alle kommen oft nicht aus Österreich. Ein Grazer Paar will sich nun ein Jahr lang nur mit heimischen Lebensmitteln ernähren.

Bianca und Christopher Hohl kommen aus Graz, die 32-Jährige ist Konditormeisterin, der 35-Jährige Biologiestudent und Ernährungstrainer.

Neujahrsvorsatz

Der Plan, sich ein Jahr lang zu 100 Prozent mit Lebensmitteln aus Österreich zu ernähren, war ein Neujahrsvorsatz, erzählt Bianca Hohl: „Die ersten zwei Wochen waren schon geprägt von Planung – man muss das Einkaufen wirklich planen, weil man kann da nicht mehr schnell durch den Supermarkt laufen und die paar Dinge kaufen, die man so braucht, weil es sie dann nicht in der regionalen Fassung gibt, und wir haben uns dann einen Wochenplan gemacht. Mittlerweile ist es schon zur Normalität geworden, das ist überhaupt kein Thema mehr.“

Nicht überall Österreich drin, wo Österreich drauf steht

Der Espresso in der Früh, die Banane zwischendurch, ein Stück Schokolade nach dem Essen – all das geht jetzt nicht mehr, sagt Bianca Hohl, aber „man hat einfach gar nicht das Gefühl, dass man auf irgendetwas verzichten muss“. Das Einkaufen war anfangs aber eine Herausforderung: „Teilweise sind wir im Supermarkt gestanden, haben die Zutatenlisten durchgelesen, und da kommt man dann wirklich drauf, auch wenn vorne oben steht ‚Österreich‘ – es ist nicht 100 Prozent überall Österreich drinnen, wo Österreich drauf steht, da muss man dann schon genau schauen. Aber es gibt so tolle Alternativen, auch zum Schokoriegel.“

Wo Österreich drauf steht ist nicht immer Österreich drin
„Ess-terreich"/Facebook

Generell wurde die Ernährung von Bianca und Christopher Hohl durch ihre neue Lebensweise viel gemüselastiger: „Ich glaub’, nach zwei Wochen haben wir beide gesagt, es ist auf der Waage definitiv weniger, und wir fühlen uns wirklich fit. Wir brauchen auch nicht mehr das Koffein im Kaffee, dass wir munter werden in der Früh, also ich merke bei mir persönlich schon, dass ich sehr viel Energie habe“, erzählt Bianca Hohl, die auch die Erfahrung gemacht hat, dass es nicht wesentlich teurer sei, sich ausschließlich mit Produkten aus Österreich zu ernähren.

Bianca und Christopher Hohl teilen ihre Erfahrungen in einem Blog mit dem Titel „Ess-terreich“ – gespickt mit Rezepten, die nur österreichische Zutaten erfordern, etwa für einen rot-weiß-roten Cocktail aus Roten Rüben und Kren.