Nguyen kam in den 1980er Jahren als Flüchtling von Vietnam nach Graz, gekocht hat sie ihr ganzes Leben lang: „An der vietnamesischen Küche begeistert mich die enorme Vielfalt. Mit frischen Kräutern seine Kreativität auszuleben, das macht mir jeden Tag Spaß“, so die 82-Jährige.
ORF Steiermark-Reporter Dorian Steidl hat die Küchenchefin in Graz besucht.
Wissen an Kinder weitergegeben
15 Jahre kochte sie bei den Grazer Schulschwestern – ihr Wissen hat sie längst ihrem Sohn weitergegeben, der jetzt das Restaurant in der Grazer Innenstadt betreibt. „Wenn ich in der Küche arbeite, dann mache ich das immer mit der größten Leidenschaft. Ich biete meinen Kindern das Grundgerüst, sie zaubern dann die Gerichte daraus“, erzählt die Küchenchefin.
Ihr vietnamesisches Restaurant, das seit Samstag geöffnet hat, wurde mit einer Falstaff-Gabel ausgezeichnet – damit ist sie die älteste Spitzenchefköchin Österreichs: „Die Gäste sind alle wie meine Kinder. Mir ist wichtig, dass es ihnen schmeckt, dass sie satt werden und zufrieden sind.“