Osterhase
Lisa Jeuschnigger
Lisa Jeuschnigger
ORF Steiermark

Tag 18 oder „Wir essen, bis wir kugelrund sind“

Um den Sendebetrieb und die mediale Versorgung sicherzustellen, sind erneut rund ein Dutzend Mitarbeiter – vom Moderator bis zum Techniker – isoliert in das ORF-Landesstudio Steiermark eingezogen. Hier finden Sie ihr Tagebuch.

Grundsätzlich ist die erste Zeit hier in unserer Funkhaus-WG bisher irrsinnig schnell vergangen. Schritt für Schritt gewöhnen wir uns an die neue Situation – es entsteht ein Plan, und das macht gleichzeitig zuversichtlich. Nach einem ersten vorsichtigen „Beschnuppern“ zwischen den Leuten – zuerst waren alle noch ein bisschen steif – ist dann gleich einmal sozusagen der Kippschalter gefallen, und die Stimmung ist lockerer geworden.

Meine Aufgabe hier ist es für das kulinarische Wohlergehen aller zu sorgen. Es gibt drei Mahlzeiten am Tag, und dabei muss man ganz schön flexibel sein, wie die ersten Tage gezeigt haben. Denn während der erste bereits um 5.00 Uhr morgens aufsteht, können diejenigen, die für die „Steiermark heute“-Sendung am Abend zuständig sind, noch ein bisschen länger im Bett bleiben. Und dann gibt es auch noch unsere Container-Landschaft draußen, für die auch ab und zu mitgekocht werden muss.

Fotostrecke mit 59 Bildern

Koffer packen im Funkhaus
Kathi Wenusch
Nach 15 Tagen heißt es wieder Koffer packen
On Air – Zeichen
Martin Tropper
Live On Air hieß es in dieser WG-Zeit – zumindest einmal – für alle von uns :)
Helmut Schöffmann bei Videokonferenz
Peter Karner
„Digitale Spielerbesprechung“ mit dem Trainerstab
ORF Steiermark Funkhaus
Peter Karner
I am from Austria…
Peter Karner im Radiostudio
Peter Karner
Ankick für Peter um 4.30 Uhr
ORF Funkhaus
ORF/zepp-cam/Graz/2016
Unser derzeitiges zu Hause – die „Peichl-Torte“ von oben
Lisa Jeuschnigger, Kathi Wenusch und Maria Dancsecs
Michael Knaller
Wir Mädels (Lisa, Kathi und Maria) halten zusammen :)
Helmut Schöffmann und Franz Neger
Kathi Wenusch
Wenn es Süßes gibt, dauert es nicht lange, bis alle KollegInnen in der Kantine sind :)
Turnen auf der Terrasse
Martin Tropper
Maria und Lisa beim „HÜHÜ“
Lisa
Martin Tropper
Lisa bereitet ihr „Lebenselixier“ zu :)
Franz Neger telefoniert mit seinen Töchtern
Martin Tropper
Die Gute Nacht Geschichte kommt übers Tablet – vorgelesen von der großen Tochter Karoline
Gruppenbild ORF Stmk
Martin Tropper
Danke, Heidi für die leckeren Pizzaschnecken :)
ORF Stmk Funkhaus bei Nacht
Martin Tropper
Ein 24-Stunden-Aufenthalt im Funkhaus bringt auch Gelegenheit für wunderschöne Abendstimmungen…
ORF Stmk Funkhaus bei Nacht
Martin Tropper
…wie hier der Blick von der Terrasse auf den Eingangsbereich
Tischtennis
Lisa Jeuschnigger
Beim Rundgangerl trainieren wir fleißig das Abendessen ab
Boxen
Lisa Jeuschnigger
…und geboxt wird auch (zumindest für’s Foto ;))
Kathi Wenusch beim Dart-Spielen
ORF
Kathi freut sich über ihren grandiosen 92-Punkte-Wurf beim Dart
Ronny in der Küche
Lisa Jeuschnigger
Ronny mag vieles – Porridge gehört aber nicht dazu
Maria Dancsecs in Hängematte
Lisa Jeuschnigger
Dank Mike haben wir jetzt auch eine Hängematte auf der Terrasse – Maria hat sie schon erfolgreich ausprobiert :)
Mike in der Hängematte
Martin Tropper
…und Mike weiß sowieso wie’s funktioniert
Peter Karner beim Kochen
Martin Tropper
Peters „Bolognese alla Mamma“ war der Hammer…vier Stunden gekocht und in 30 Minuten verzwickt :)
Kathi Wenusch beim Müllsammeln
Peter Karner
Auch das Putzen müssen wir selbst erledigen – Kathi zeigt, wie’s geht
Martin mit Einkaufswagerl
Franz Neger
Das gilt auch für Handtücher, was unser Skipper Martin übernommen hat – danke dafür <3
ORF-Technik
Christian Glawan
Wir machen auch Eigenentwicklungen
EDV
Christian Glawan
Der Zappelmax zappelt nicht
EDV-Platz
Christian Glawan
Nach entsprechender Behandlung zappelt er wieder und die richtige Aussteuerung der Beiträge klappt wieder
ORF-Regieplatz
Christian Glawan
Der Fernseh-Regieplatz ist eigentlich eine große Fernsteuerung…
ORF-Technik
Christian Glawan
…für die eigentlichen Geräte, durch die das Bild muss
ORF-Technik
Christian Glawan
Studiotechnik mit mindestens 30 Jahren auf dem Buckel will gehegt und gepflegt werden
Gang ORF
Martin Tropper
Der Tag beginnt auf den Gängen unseres Funkhauses, und die sind ungewohnt leer…
Arbeitsplatz Radio
Martin Tropper
…sie führen vorbei an Radio-Bearbeitungsplätzen (auch leer)…
Regieplatz ORF
Martin Tropper
…oder am Fernsehregieplatz (auch noch leer)
ORF Gebäude innen
Martin Tropper
…aber dafür ergeben sich ungewohnte Sichtweisen auf die Architektur des Hauses
Kopierer
Martin Tropper
Im Büro (leer) versucht sich der Kopierer als PacMan…
ORF Keller
Martin Tropper
…und selbst im Keller (natürlich leer) ergeben sich reizvolle Ansichten
ORF-Technig
Martin Tropper
Unzählige Kabeltrassen führen quer durchs Gebäude…
Schild Lift ORF
Martin Tropper
Wenn man nach dem morgendlichen Besuch der Dusche im Keller wieder nach oben kommt…
Newsroom ORF
Martin Tropper
…findet man dann doch schon die ersten Fleißigen an ihren Arbeitsplätzen
ORF-Aufbewahrungskisten
Martin Tropper
Hier warten schon seit vielen Wochen die Arbeitsuntensilien vieler KollegInnen auf ihre BesitzerInnen…
Beschrifteter Zettel
Martin Tropper
Die Kollegen „außer Haus“ haben uns mit wichtigen Hinweisen versorgt
Regieplatz
Martin Tropper
Das Fernsehteam (mit Radio-Unterstützung in der zweiten Reihe)…
Regieplatz ORF
Martin Tropper
…sorgt dafür, dass „Steiermark heute“ ganz wie gewohnt über den Sender geht
Stiegen
Martin Tropper
Es gäbe ja Wege nach draußen, nach unten…
Stiegenaufgang ORF
Martin Tropper
…oder oben…
Schild Notausgang
Martin
…aber der Ausgang bleibt noch einige Zeit in unterreichbarer Ferne.
Kühlschrank und Bett
Helmut Schöffmann
Gleich hinter dem Kopfpolster „brummt“ der Kühlschrank 24/7 vor sich hin – ganz zur Freude unseres Sendungsverantwortlichen ; )
Uhr
Lisa Jeuschnigger
Auch das durchgehende „Tick Tack“ der Uhren raubt so manchen KollegInnen den Schlaf
Vorbereitungen Osterjause
Lisa Jeuschnigger
Mit Ronnys Kochkünsten bleibt hier kein Magen leer
Vorbereitungen Osterjause
Lisa Jeuschnigger
Tränenreiche Hilfe beim Kren reiben kommt von Mike
Osterfleisch
Lisa Jeuschnigger
…ja, wir haben ALLES aufgegessen
Osterjause
Lisa Jeuschnigger
Die Osterjause schmeckt wie die von Zuhause :-)
Osterhase in Wiese
ORF
Auch der Osterhase hat sich versteckt – schon herausgefunden wo?
Bett
Kathi Wenusch
Mit drei Matratzen lässt es sich auch gut am Boden schlafen
Wäscheständer
Kathi Wenusch
Wäscheständer als Kleiderständer? No Problem!
Sonnensegel setzen
Martin Tropper
Segel setzen, wenigstens die Sonnensegel auf der Terrasse :)
Gruppenfoto ORF Steiermark
Martin Tropper
Das erste Gruppenfoto – mit Sicherheitsabstand – vor dem Einzug ins Funkhaus (Maria Dancsecs, Lisa Jeuschnigger, Christian Glawan, Mike Zenz, Kathi Wenusch, Helmut Schöffmann, Ronny Deutschmann, Michael Knaller, Peter Karner, Franz Neger, Martin Tropper v.l.n.r.)
Spar Mitarbeiter
ORF
Das Warten wurde uns mit Goodie-Paketen vom Spar Petrifelderstraße versüßt :) 
Grußkarte Spar
Lisa Jeuschnigger
…mit einer persönlichen Grußkarte :)
Erdäpfel mit Spinat und Spiegelei
Lisa Jeuschnigger
Zu Mittag gab es dann natürlich den klassischen Gründonnerstags-Schmaus 

Nachdem wir aber bestens ausgestattet sind, ist das alles kein Problem. Aber die ersten paar Tage hat es schon gebraucht, dass ich mir ein Gesamtbild machen konnte – wo etwa alle Sachen sind. Die wichtigsten Dinge sind einen Tag bevor wir eingezogen sind geliefert worden. Frischgemüse und Milchprodukte zum Beispiel. Und auch zusätzliche Tiefkühlkapazitäten wurden geschaffen. Verhungern werden wir hier also auf keinen Fall – denn es sind genügend Lebensmittel für zwei Wochen vorhanden – und sonst kann nachbestellt werden.

Am Ostersonntag darf natürlich auch eine gute Osterjause nicht fehlen: Geselchtes, Lendbratl, Osterkrainer, hartgekochte Eier, Osterbrot und Gemüse – uns fehlt es hier – trotz Isolation zur Außenwelt – an nichts. Und trotz der unterschiedlichen Arbeitszeiten haben wir es geschafft, die Osterjause gemeinsam zu verbringen. Man hat hier ein familiäres Empfinden, es nimmt jeder Rücksicht aufeinander, und da ist es auch schön, die Zeit miteinander zu verbringen.

Und für diejenigen, die schon genug von der Osterjause haben oder keine Ideen mehr haben, was man noch alles Zuhause kochen kann, hab’ ich ein saisonales Frühlingsrezept rausgesucht:

Bärlauch
Pixabay

Bärlauchrisotto

  • 2 Stk. Schalotten fein geschnitten in 20-25g Butter leicht glasig anschwitzen. Dann ca. 250g Rundkornreis dazugeben und eine fein gehackte Knoblauchzehe kurz mitanschwitzen.
  • Danach mit 1/8 Liter Weißwein ablöschen, wenn der Wein fast verdunstet ist, mit 3/4 Liter Gemüsefond oder Rindsuppe nach und nach auffüllen wobei man permanent das Risotto rühren muss (etwa 30 Minuten).
  • Anschließend fein gehackten Bärlauch (ca. 50g) beimengen und 30g Parmesan einrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben mit Parmesan bestreuen – MAHLZEIT!

Generell ist beim Kochen vor allem das Timing und die Qualität der Produkte wichtig, und an was die meisten nicht denken – man muss Kochen mögen, denn das wirkt sich hundertprozentig auf das Gericht aus. Alleinig das Nachkochen eines Rezeptes macht es noch nicht zu einem super Gericht – da gehört meiner Meinung nach Freude an der Sache dazu. Freude fürs Kochen, die man gerade in Zeiten wie diesen neu oder wiederentdecken kann.