Als junger Skifahrer verbrachte Hans Knauß viel Zeit am Hintertuxer Gletscher – und er erinnert sich gerne an diese Erlebnisse und besucht in der Sendung zwei ehemalige Teamkollegen aus Tirol: die Olympiasieger Leonhard Stock und Stephan Eberharter – der „Steff“ wird dabei auch musikalisch einen Eindruck hinterlassen.
Kulinarische Traditionen
Die landschaftliche Schönheit dieser Region ist geprägt durch die Almwirtschaft und die Weideflächen; auch Käse spielt eine wichtige Rolle, und so erwartet Hans Knauß mit der Tiroler Spezialität „Zillertaler Krapfen“ auch ein besonders köstlicher Genuss. Dazu gibt Familie Wechselberger Einblicke, wie kulinarische Tradition bestehen kann, wenn man das Wissen und Können an Generationen weitergibt.
Am Talschluss am Hintertuxer Gletscher macht Hans Knauß beim „Natureispalast“ Station und lässt sich das Naturjuwel vom Entdecker Roman Erler erklären: 30 Meter unter der Piste eröffnet sich eine wahre Eisunterwelt.
Zu Besuch bei Franz Posch
Den stimmungsvollen Abschluss der Tiroler „Österreich vom Feinsten“-Reise gibt es hoch über dem Tuxertal: Nach einem gemütlichen Gespräch mit dem „Mei liabste Weis“-Moderator Franz Posch verschiedet sich Hans Knauß mit „Pfiat enk – bis zum nächsten Mal“.
Musikalisch gestaltet wird die Sendung von der Zillertaler Tanzlmusig, der Familienmusik Waldauf, von Katrin und Werner Unterlercher, von Stephan Eberharter und Karl Geisler, den Bundesmusikkapellen Tux und Finkenberg, dem Rainer Quartett und Franz Posch & seinen Innbrügglern.