Richard Rauch, Reinhard Grundner, Eveline Wild
ORF /Regine Schoettl
ORF /Regine Schoettl
„Kulinarium“

Wild und Rauch übernehmen „Kulinarium“

Nach mehr als 24 Jahren und 1.255 Folgen übergibt Reinhart Grundner den ORF Steiermark-Kochlöffel an seine Nachfolger Eveline Wild und Richard Rauch. „Das Kulinarium“ im Rahmen von „Steiermark heute“ wird ab 2024 von den beiden Kochprofis präsentiert – sie besuchen Woche für Woche steirische Gastronomiebetriebe.

Am 28. Dezember wird Reinhart Grundner zum letzten Mal das „Kulinarium“ präsentieren. Schauplatz wird das Wirtshaus Gallbrunner in Waisenegg bei Birkfeld sein – genau dort, wo auch die erste Folge von „Grundners Kulinarium“ im September 1999 gedreht wurde. Seither besuchte der ORF-Redakteur wöchentlich Restaurants, Gasthäuser und andere Gastronomiebetriebe in der Steiermark.

„Ich kann mich für die Mitarbeit der steirischen Gastronominnen und Gastronomen in den vergangenen fast 25 Jahren nur herzlich bedanken. Ich habe in dieser Zeit unglaublich viel an Kreativität, Können und auch Geschmackskultur kennen- und lieben lernen dürfen. Wenn einem als Hobbykoch nach so langer Zeit eine Konditorweltmeisterin und einer der höchst dekorierten Köche der Steiermark folgen, erfüllt mich das auch mit Stolz und ich darf den beiden Topprofis Eveline und Richard viel Spaß beim neuen ‚Kulinarium‘ im kulinarischsten Bundesland Österreichs wünschen“, meint Grundner bei der Übergabe an seine Nachfolger.

Letztes Kulinarium mit Reinhard Grundner

Mit Jahreswechsel übergibt Reinhard Grundner Kochlöffel und Kochschürze an Eveline Wild und Richard Rauch.

„Reinhart Grundner war fast ein Vierteljahrhundert eine der prägenden Bildschirm-Persönlichkeiten von ‚Steiermark heute‘. Wöchentlich hat er die vielen Vorzüge der steirischen Gastronomie in seinem ‚Kulinarium‘ präsentiert und insgesamt 1.255 Mal ‚Lokal-Fernsehen‘ im besten und wahrsten Sinn des Wortes produziert. Dafür gebührt ihm allergrößter Dank!", lobt ORF Steiermark-Landesdirektor Gerhard Koch.

Neues Team auch hinter der Kamera

Ab 4. Jänner wird „Das Kulinarium“ jeden Donnerstag nach dem „Steiermark heute“-Wetter in ORF 2 ausgestrahlt. Wild und Rauch besuchen abwechselnd Wirtshäuser und Restaurants quer durch die steirischen Regionen. Auf der Speisekarte stehen traditionelle und auch innovative Gerichte. Die dazugehörigen Rezepte zum Nachkochen sind anschließend im Internet unter steiermark.ORF.at zu finden. Für die Gestaltung der TV-Beiträge zeichnen ORF Steiermark-Redakteur Peter Karner und Kameramann Manuel Mellacher verantwortlich.

"Mit Eveline Wild und Richard Rauch haben wir zwei Topprofis hinter dem Herd und vor der Kamera gefunden, die diese Tradition fortsetzen werden. Gemeinsam mit Gestalter Peter Karner und Kameramann Manuel Mellacher werden sie dem ‚Kulinarium‘ eine andere Würze verleihen, wobei die Basiszutaten dieselben bleiben“, so Koch weiter.

Richard Rauch, Reinhard Grundner, Eveline Wild, Gerhard Koch
ORF /Regine Schoettl
Richard Rauch, Reinhart Grundner, Eveline Wild und ORF Steiermark-Landesdirektor Gerhard Koch

Eveline Wild freut sich auf die neue Aufgabe: „Mir persönlich ist es wichtig, die Steiermark bzw. die steirischen Gastbetriebe und die Wirtinnen und Wirte in all ihrer bunten Vielfalt herzuzeigen. Für mich ist dabei auch ein sehr schöner Nebeneffekt, ein bisschen Heimatkunde erleben zu dürfen. Wir werden von der Jausenstation über die Skihütte bis zum Haubenrestaurant und gut bürgerlichen Gasthaus alles mitnehmen.“

Junge Wirtsleute vor die Kamera holen

Richard Rauch sieht eine der Aufgaben des neuen Teams darin, junge, aufstrebende Wirtsleute ins Scheinwerferlicht zu rücken: "Das muss man einfach zeigen und ihnen eine Plattform geben. Sehr zeitgemäß, modern gefilmt, auch lässig rübergebracht. Da soll auch ein bisschen der Schmäh laufen. Wir möchten mit ‚Das Kulinarium‘ auch das Bewusstsein für die besondere Gastfreundschaft in der Steiermark stärken und zeigen, was für eine sensationelle Qualität geboten wird: Eine Qualität von Saisonalität, Regionalität und Kreativität. Und eine wunderbare steirische kulinarische Geschichte.“

In der ersten Ausgabe am 4. Jänner 2024 wird Richard Rauch die „Waldhäuslalm“ in Untertal bei Schladming besuchen und ein veganes Curry kochen. Eine Woche später ist Eveline Wild im Gasthaus „Kraxner“ in Hatzendorf zu Gast.