Der Apfel ist eine Vitaminbombe, und er wird auch immer mehr zur Nascherei – als getrocknete Apfelchips beispielsweise. Alle Jahre wieder kann man diese gesunde Nascherei etwa fürs ganze Schuljahr vorbereiten.
Schnell und einfach gemacht
„Das geht ja ganz leicht. Äpfel in dünne Spalten oder Stifte schneiden, im Backrohr trocknen, dann luftdicht verschließen. Und man hat das übers ganze Jahr, die schnelle Energiezufuhr“, so Kräuterexpertin Christine Lackner, die die Apfelspalten selbst gerne auf Wanderungen mitnimmt.
Tee und Eis
Der Apfel ist ein Ganzjahresbegleiter, der Vitamine en masse enthält. Auch einen wunderbaren Tee kann man aus Äpfeln machen, im Sommer eisgekühlt, im Winter warm. „Getrocknete Früchte – Himbeeren, Ribisel, Brombeeren – zu den Äpfeln dazu, Orangen- und Zitronenschalen dazu, dann noch Pfefferminzblätter oder Melissenblätter dazu. Das wird ein ungemein erfrischender Tee“, so Lackner. Außerdem könne man das auch einfrieren als gesunde Eisvariation für Kinder. „Ein bisschen Honig dazu, und die Kinder merken nicht einmal, dass sie etwas Gesundes naschen.“
Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 20.8.2019
Apfelmaske für die Haut
Äpfel können auch von außen schön machen – zum Beispiel als Apfel-Gesichtsmaske. „Den Apfel einfach nur schälen und klein reiben, dann mit eventuell geriebenen Kamillenblüten vermengen – und auf die Haut auftragen. Das kühlt wunderbar, gerade, wenn die Haut viel Sonne und Meeresluft abbekommen hat“, so Lackner.