Bio-Fusilli mit Hirschhornwegerich
Bioernte Steiermark
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Kulinarium

Biofusilli vom Biohof Zehrfuchs

Der Biohof Zehrfuchs in Kroisbach bei Dechantskirchen versorgt das ganze Jahr 90 Familien im Umkreis von 20 Kilometern – regionaler und frischer geht es nicht mehr, das gilt auch für die Bio-Fusilli mit Biohirschhornwegerich.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Ingrid und Christoph Zehrfuchs in Kroisbach bei Dechantskirchen setzen mit ihrer „Solidarischen Landwirtschaft“ in mehr als einer Hinsicht Akzente. Ihr Bio-Gemüse- und Bio-Obstbaubetrieb versorgt das ganze Jahr 90 Familien im Umkreis von 20 Kilometern.

Regional und frisch

Regionaler und frischer geht es nicht mehr, und das saisonale bunte Angebot bringt Vielfalt in den Speiseplan. Lebendige Systeme schaffen, die sich selbst tragen, erhalten und nachhaltig auf Natur und Menschen wirken, sind Lebensziele, welche die Familie Zehrfuchs mit ihren biobegeisterten Ernteteilern verfolgt – und dass das schmeckt, beweisen Bio-Fusilli mit Biohirschhornwegerich.

Die Zutaten:

  • 200 g Bio-Fusilli
  • 150 g Bio-Hirschhornwegerich
  • 1 Bio-Zwiebel
  • 1 Stk. Bio-Knoblauchzehe
  • 30 g Bio-Walnüsse
  • 5 Stk. Bio-Paradeiser getrocknet
  • frische Bio-Petersilie
  • Salz
  • 2 EL Bio-Olivenöl
  • Bio-Zucker
  • Bio-Pfeffer
  • ½ Bio-Zitrone (Saft)
  • Bio-Piment d Éspelette (sehr aromatischer feiner Chili)
Hirschhornwegerich
Bioernte Steiermark
Hirschhornwegerich

Das Rezept zum Ausdrucken:

Die Zubereitung:

Reichlich Nudelwasser aufstellen, salzen und zum Kochen bringen. Hirschhornwegerich waschen, trockenschleudern, einige schöne Blätter beiseitelegen und den Rest in gröbere Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Walnusskerne und getrocknete Paradeiser grob hacken, Petersilie fein hacken.

Fusilli im kochenden Wasser al dente kochen. Währenddessen Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, Paradeiser und Walnüsse kurz mitrösten, den Hirschhornwegerich zugeben, kurz dünsten bis die Blätter etwas zusammenfallen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 11.3.2020

Die gekochten Fusilli mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und direkt mit dem Gemüse durchschwenken. Würzig mit Zitronensaft, Salz, Zucker sowie frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Piment d Éspelette abschmecken.

Eventuell noch ein wenig von dem Nudel-Kochwasser zugeben, mit frisch gehackter Petersilie und den zurecht gelegten Hirschhornwegerich-Blättern garnieren.