Bio-Löwenzahnbutter und Bio-Röhrlsalat
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Kulinarium

Bio-Löwenzahnbutter von Familie Monschein

Beim Bio-Weinhof der Familie Monschein in Straden ist alles Bio: vom Aufstrich übers Fleisch bis hin zum Wein – regionaler und frischer geht es nicht mehr, das gilt auch für die Bio-Löwenzahnbutter und den Bio-Röhrlsalat.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Alexandra und Klaus Monschein bewirtschaften den Bio-Weinhof in Straden: "Den Dingen die nötige Aufmerksamkeit und Zeit geben“, diese Haltung spiegelt sich in den hofeigenen Weinen, Fruchtsäften, Schnäpsen und der Bio-Jause wieder.

Vielseitig und bunt

Vielseitig und bunt ist die Speisekarte der Dörfl Stub’n, Augen- und Gaumenfreuden bieten saisonale Aufstriche, regional typische Fleischwaren, süße Leckereien und der „Moschnäck“. Der Familienbetrieb punktet mit Innovation, Kreativität und einem 100-prozentig biologischen Gesamtangebot – jetzt etwa mit Bio-Löwenzahnbutter und Bio-Röhrlsalat.

Die Zutaten:

  • für die Bio-Löwenzahnbutter:
  • 15 Stück Löwenzahnblüten (von der Bio-Wiese)
  • 10 Löwenzahnblätter und -stängel (von der Bio-Wiese)
  • 250 g Bio-Butter
  • Salz, Bio-Pfeffer
  • Bio-Sauerteigbrot
  • für den Bio-Röhrlsalat:
  • 1 großer Bio-Erdapfel
  • 2 Hände Löwenzahnblätter von der Bio-Wiese
  • Bio-Rotweinessig
  • Bio-Kernöl
  • Salz
Löwenzahn
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Den Löwenzahn nach Möglichkeit unbedingt von einer Bio-Wiese sammeln, dann ist diese Heil- und Küchenpflanze sehr wertvoll.

Die Zubereitung:

Die einzelnen gelben Löwenzahnblüten vom Blütenstand zupfen, Löwenzahnblätter und Löwenzahnstängel waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die weiche Bio-Butter mit den Löwenzahnblüten, -blättern und – stängeln vermischen und mit Salz und Pfeffer fein abschmecken. Die Löwenzahnbutter passt hervorragend als Aufstrich aufs Brot.

Besonders fein macht sich diese Butter auch zu Gegrilltem: Dazu die Butter in Backtrennpapier einrollen und einfrieren, oder sie mit einem Spritzsack auf ein Backblech dressieren, einfrieren und anschließend portionsweise verpacken.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 24.3.2020

Erdapfel waschen und in der Schale kochen, Löwenzahnblätter waschen und schneiden, eine Marinade aus Rotweinessig, Kürbiskernöl und Salz bereiten. Erdäpfel schälen und heiß blättrig schneiden, die noch heißen Stücke mit den Löwenzahnblättern und der Marinade vermengen. Wer es gerne würzig hat, kann der Marinade ein wenig fein gehackten Bio-Knoblauch beigeben.

Der Löwenzahn gilt durch seine Bitterstoffe und wertvollen Inhaltsstoffe als Frühlings-Muntermacher. Zu dieser Frühlings-Jause passt ein leichter fruchtiger Grauburgunder!