Bio-Polenta-Palatschinken
Bioernte Steiermark
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Kulinarium

Bio-Polenta-Palatschinken aus Grottenhof

Polenta gehört in der Steiermark seit Generationen zu den Grundnahrungsmitteln, Palatschinken wiederum kennt jedes Kind. Maria Bauer und Elfi Stangl von der landwirtschaftlichen Fachschule am Grottenhof in Graz kombinierten die beiden Klassiker.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Der Grottenhof ist eine Land- und Forstwirtschaftliche Fachschule in Graz. Die Schule ist eingebettet in einen wunderschönen Bio-Bauernhof und bietet ihren rund 200 Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges praxisorientiertes Ausbildungsangebot.

Alles aus eigenem Anbau

Die Schulküche versorgt täglich mehr als 250 Personen mit Bio-Speisen aus dem eigenen Bio-Betrieb, denn Getreide, Milch, Fleisch, Eier, Gemüse und Obst werden hier produziert und verarbeitet. Der Einkauf im Bio-Hofladen und ein Spaziergang durch den Bio-Schaubauernhof lohnen sich auf jeden Fall – und dort kann man dann vielleicht auch die Bio-Polenta-Palatschinken von Maria Bauer und Elfi Stangl probieren.

Die Zutaten:

  • für die Bio-Palatschinken:
  • 1/8 l Bio-Milch
  • 1 Bio-Ei
  • 80-100 g Bio-Weizen- oder -Dinkelmehl
  • Prise Salz
  • -Bio-Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • für die Bio-Polenta-Fülle:
  • 1/8 l Bio-Milch
  • 1/4 l Wasser
  • 120 g Bio-Polenta
  • 2 EL Bio-Schlagobers
  • 2 EL Bio-Parmesan
  • 1 EL Bio-Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Bio-Muskatnuss gerieben
  • etwas Bio-Sonnenblumenöl zum Anbraten

Die Zubereitung:

Milch, Salz und Ei verquirlen und mit Mehl einen glatten Teig bereiten. Öl in einer Pfanne erhitzen, Palatschinkenteig in der Pfanne verteilen und auf beiden Seiten goldgelb backen – die Teigmenge ergibt etwa drei bis Palatschinken. Die Palatschinken aber nicht allzu dünn ausbacken, denn sie werden noch gefüllt.

Milch, Wasser, Salz und etwas geriebene Muskatnuss aufkochen und die Polenta unter ständigem Rühren einkochen. Schlagobers, Öl, frisch geriebenen Parmesan zugeben – die fertige Polenta sollte eine streichfähige Masse sein. Die Palatschinken mit der Polentamasse bestreichen, und die Palatschinken straff einrollen. Diese im Kühlschrank abgedeckt mindestens zwei bis drei Stunden durchziehen lassen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 11.3.2020

Die Palatschinkenrollen in 1,5 bis 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese beidseitig in etwas Öl goldbraun anbraten. Als Hauptspeise mit einer Gemüsebeilage wie Grüner Salat, Blattspinat, gedünstete Kohlrabi, Schwammerlsauce usw. servieren.

Die Polenta-Palatschinken eignen sich auch hervorragend als Beilage zu Rind- und Wildfleisch. Vielleicht noch ein Tipp: Frische Eierschwammerl oder gehackte Kräuter in der Polentamasse sind eine willkommene Abwechslung.