Gefüllte Brust vom Steirerhuhn mit Glücksnudeln
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Kulinarium

Gefüllte Brust mit Glücksnudeln von A. Kraxner

Andreas Kraxner, Küchenchef im Gasthaus Kraxner in Hatzendorf, bereitet zusammen mit Eveline Wild eine gefüllte Hühnerbrust zu und serviert sie gemeinsam mit sogenannten Glücksnudeln.

Die Zutaten (für zwei Personen):

  • 2 ganze Hühnerbrüste mit Haut
  • 1 Zwiebel
  • 2 Champignons (Steinpilze, Seitlinge)
  • Speck
  • 0,1 l Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter (Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Thymian)
  • Butter und Öl zum Anbraten
  • Reisnudeln
  • Karotten
  • Gelbe Rüben
  • Pastinaken
  • Petersilienwurzel
  • 0,2 l Hühnerjus

Gefüllte Brust mit Glücksnudeln von Andreas Kraxner

Andreas Kraxner, Küchenchef im Gasthaus Kraxner in Hatzendorf, bereitet zusammen mit Eveline Wild eine gefüllte Hühnerbrust zu und serviert sie gemeinsam mit sogenannten Glücksnudeln.

Die Zubereitung:

Haut von der Brust lösen. Für die Hühnerfarce (Fülle) Pilze, Speck und Zwiebel anrösten. Das Innenfilet der Hühnerbrust mit Sahne und den gerösteten Pilzen (inkl. Speck und Zwiebel) am besten kurz im Tiefkühler anfrieren, dann direkt in kleine Würfel schneiden.

Mit Salz, Pfeffer und eventuell anderen Gewürzen würzen, anschließend sofort durch den Fleischwolf drehen oder cuttern. Das Hähnchen mit eiskalter Sahne im Küchenmixer sehr fein mixen, bis eine glatte Masse entsteht, die glänzt. Die Brust mit Farce füllen und würzen.

Die Haut auf Topfunterseite flach auflegen und in einer Pfanne kross rösten. Die Brust in der Pfanne rundum anbraten und für etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft garen.

Die Pfanne mit Bratrückständen mit Rotwein ablöschen und den Hühnerjus hinzufügen und einreduzieren. Wurzelgemüse schälen und dann mit einem Sparschäler feine „Nudeln“ herunterziehen. Reisnudeln kochen, Gemüse in Butter anschwitzen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen, Nudeln dazu und anrichten.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Steiermark heute“, ORF 2, 11. Jänner 2024.